Погода начинает налаживаться, режим самоизоляции — смягчаться, а это значит, что пора строить планы о выезде на природу, подумывать о барбекю-вечеринке или аппетитном гриле и заманивать близких на пикник с вином.
Обычно, когда мы говорим о шашлыке, то в качестве сопровождения априори подразумеваем красное вино. Но что делать тем, кто не любит насыщенный зинфандель, подустал от вездесущего мерло, не оценил темпранильо?
Отвечаем: если ваша душа не лежит к полнотелым красным мясным винам, это не повод отменять шашлыки, нужно просто изменить их концепцию! А WInestyle, в свою очередь, подскажет интересные варианты белого, которые эту концепцию идеально дополнят. Сейчас мы о них расскажем.
Шардоне и курица-барбекю
Шардоне — один из самых популярных в мире сортов винограда. Он понятный, легкий и освежающий, как хороший приятель, которого зовут абсолютно на все вечеринки, потому что он знает массу анекдотов и крайне приятен в общении.
К нему идеально подойдет любое белое мясо, особенно курица-барбекю, предварительно в нем же и замаринованная. Единственный совет: выбирайте насыщенное шардоне из стран с теплым климатом, например, Чили. Его фруктово-цитрусовый вкус и легкая кислинка здесь как никогда кстати.
Рислинг и свиные ребрышки
Далеко не любой рислинг подойдет для гриля, тем более, для свинины. К примеру, рислинги из Австралии и Новой Зеландии будут слишком свежими и травянистыми для такого насыщенного блюда. И все же, создать идеальную пару белое + ребрышки можно.
Главное, смотреть в сторону классики: немецких и австрийских производителей или рислинги из Эльзаса (лучше не полусладкие и не совсем сухие, держимся золотой середины). Персик, лимон и зеленое яблоко поддержат сочную свинину как нельзя лучше!
Грилло и стейк из лосося
К лососю обычно рекомендуют либо пино нуар (для любителей красного), либо пино гри (для любителей белого). Ну, а мы голосуем за грилло: по сути, это более свежая, бодрая и "тусовочная" альтернатива пино гри для экспериментаторов. Грилло — это сицилийский автохтон, который мы рекомендуем попробовать всем. У него насыщенный цветочный аромат и яркий вкус с нотами цитрусов и пряных трав. Сделав глоток, вы словно совершите прогулку по саду с цветущими деревьями грейпфрута, помело и сицилийского апельсина, куда в междурядья щедро набросали жасмина и тимьяна.
Да, и если лосось вам не по нраву, семга тоже составит грилло отличную компанию.
Альбариньо и сардины на гриле
Изначально испанский сорт с побережья Атлантики, альбариньо отлично прижился и в Португалии. Из него выходит достаточно кислотное вино с освежающим вкусом (вы отчетливо почувствуете ноты зеленых фруктов — яблок, груш и молодых персиков), которое местные жители часто сочетают со свежевыловленными сардинами: бросить самых жирных на гриль, полить лимонным соком и приправить пряной зеленью — быстро, вкусно и очень по-рыбацки. Хотите океанского колорита на даче в Подмосковье? Обязательно попробуйте этот вариант!
Совиньон блан и шашлычки из креветок
Классическое свежее белое: отпивая глоток, вы словно откусываете от хрустящего зеленого яблока, ощущая во рту сочную деликатную кислинку и одновременно чувствуя запах свежескошенной травы. Выбирайте традиционные французские вина с берегов Луары, а если предпочитаете Новый Свет, то попробуйте что-нибудь калифорнийское, из долины Напа.
А если к шашлычкам из креветок вы добавите чеснок и пряные травы, то совиньон блан из просто хорошего выбора превратится в идеальное дополнение к блюду!
Экспериментальные сочетания
В качестве небольшого бонуса предлагаем несколько необычных сочетаний для тех, кто совсем разочаровался в традициях и желает чего-нибудь этакого:
- Сыр халуми на гриле + шенен блан
- Бургер с беконом + шампанское или кава
- Карри вурст + рислинг
Словом, была бы хорошая погода и возможность отправиться на шашлыки, а вино по вкусу вы себе всегда найдете!
Автор: Ольга Буянова
Читайте также
Читайте другие статьи на нашем канале https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64