Его любят все! И настоящие сластены, и те, кто на диете, и те, кто считает себя гурманом – ну, буквально все!
Торт «Павлова» - воздушное безе с ванилью, свежими ягодами и нежным кремом. Особенной популярностью пользуется в Австралии и Новой Зеландии. Существует две версии создания «Павловой». Две страны ведут споры, кто же первый придумал десерт.
ВЕРСИЯ 1
Первая история создания десерта очень красивая. Русская балерина Анна Павлова во время своего мирового турне в начале 20 века посетила Новую Зеландию. В честь ее дня рождения в 1926 году один из шеф-поваров в городе Веллингтон представил новый десерт, который был олицетворением лёгкости и воздушности балерины. Белая пачка танцовщицы напоминает сам десерт.
ВЕРСИЯ 2
Другая версия предполагает, что десерт придумал повар Берт Саше из Австралии, усовершенствовав десерт из меренги. В те времена многие десерты были названы в честь известных танцовщиц.
На данный момент существует несколько сотен рецептов, но классическая версия считается наилучшим вариантом. Традиционным украшением считаются ягоды клубники, кусочки тропических фруктов. Кондитеры могут готовить его в форме торта или пирожных, здесь не существует строгих правил.
Одним из главных достояний этот десерт считается в Новой Зеландии, его народ гордится своим изобретением. Там же готовили самый большой по размеру торт «Павлова» в 2005 году, побив прошлые рекорды. Размер десерта достиг 64 метров в длину. Событие произошло в Хоук Бейе, студенты Восточного Института использовали несколько тысяч белков и килограммы сахара.
Как бы то ни было, можно только радоваться, что в мире кондитерского мастерства есть прекрасная и обворожительная «Павлова»! Ставьте лайк, если вы любите этот десерт))