Споры о пользе/вреде магазинного и домашнего хлеба, наверное, не утихнут никогда. С появлением бытовых хлебопечек они перешли на новый этап. Раньше основным минусом приготовления дома была сложность процесса. Сейчас машина делает все сама (замешивает, выстаивает, печет). Поэтому актуальны жаркие обсуждения:
- Польза самого хлеба как продукта;
- Плюсы использования хлебопечки;
- Минусы домашнего выпекания хлебобулочных как альтернативы магазинному.
Такой полезный и вкусный ХЛЕБ
Хлебобулочные изделия настолько прочно вошли в рацион человека, что подсознательно воспринимаются как нечто обыденное, привычное. А многие даже не подозревают о его пищевой пользе. Да-да. В нем содержится не только целая прорва калорий.
Привычная нам буханка богата:
- углеводами — крахмал, фруктоза, мальтоза;
- минералами (соли) — магний, калий, железо, натрий, медь, йод, хлор, марганец;
- витаминами — группа В и РР (ниацин), Е;
- белки.
Даже диетологи почти не оспаривают тот факт, что хлеб содержит клетчатку, которая благотворно влияет на ЖКТ человека. Он легко усваивается. А некоторые его виды способствуют похудению, улучшают метаболизм.
Но тут есть два важных «но». Польза и пищевая ценность хлеба напрямую зависят от круп, из которых он изготовлен, и условий, в которых выпекается.
Хлеб домашний и магазинный. Найди отличия
Спорщиков об особых отличиях магазинного и пищевого хлеба очень много, но диспуты эти относительны. Ведь в последние десятилетия на полках магазина можно встретить заводские булки, а рядом продукцию местных мини-пекарен. А это не одно и тоже.
Традиционно хлеб состоит из муки, дрожжей, воды и соли. В зависимости от рецепта состав может быть дополнен другими ингредиентами натурального происхождения. Но очень часто магазинный продукт содержит химические добавки, которые даже с натяжкой нельзя назвать безопасными. Поэтому ничего удивительного нет в том, что лежит себе хлебушек, закрытый в полиэтилен несколько дней, и его не ест даже плесень. Возникает вопрос, если всеядные микробы обходят его стороной, то насколько безопасен он для меня?
Пористый, легкий, долго не портящийся хлеб получается за счет добавления в него:
- консервантов;
- синтетических регуляторов кислотности;
- усилителей/улучшителей муки и хлеба.
Усилители и улучшители используются для улучшения, фальсификации качества муки, помол которой был сделан из плохого, залежалого зерна. Так производители муки увеличивают ее клейкость, делают ее светлее. С помощью этих добавок пекари улучшают структуру, консистенцию теста. В итоге хлеб получается мягким и объемным.
Самое интересное, что магазинная мука, предназначенная для домашней выпечки, ненамного лучше той, которая используется хлебопекарнями. Но, все-таки, готовя хлеб дома, можно обойтись без большинства добавок.
Булки из хлебопечки получаются более вкусными и полезными, но все равно они не такие пышные, воздушные как магазинные.
7 аргументов «За» в пользу хлебопечки
1. Вкус. Когда хлеб готовится дома, легко добиться идеального результата. Можно варьировать пропорции «вкусовых» ингредиентов, дополнять рецепт орехами, сухофруктами, чесноком, вялеными томатами. С каждым разом можно делать его вкуснее, интереснее.
2. Польза. Подобрав и проконтролировав качество продуктов, из которых готовится хлеб, можно собственноручно повышать пищевую ценность готовой выпечки. Кроме того, можно готовить безглютеновый или диетический.
3. Больше доступных вариантов выпечки чем в магазине (книга рецептов, возможность экспериментировать). Чаще всего хлебопечка имеет базовый набор программ замеса теста и приготовления от 3 до 24. Но на их основе можно испечь больше тысячи видов хлеба и булочек.
4. Легкость приготовления. Поместить в чашу все ингредиенты для теста, выбрать программу, настроить таймер и вуаля — хлеб готов.
5. Многофункциональность. Хлебопечка пригодится не только для приготовления хлеба. В ней есть программы по замесу теста, а в некоторых моделях печек можно сварить варенье или джем.
Хлебопечки с программой «Джем/Варенье»:
Хлебопечь Midea BM 220 Q3-W белый
Хлебопечь Redmond RBM-M1910 серебристый
Хлебопечь First FA-5152-3 белыйХлебопечь CLATRONIC BBA 3505 белый
6. Санитарно-гигиеническая безопасность готового продукта. Морально легче есть хлебушек, когда знаешь, что посуда, в которой он был приготовлен, была тщательно вымыта, его не роняли на производстве, не трогали грязными руками.
7. Корочка — регулируемый параметр. Доступны три режима подрумянивания (легкая, средняя, сильная).
4 аргумента «Против»
- Лень. Чаще самый главный аргумент. Никто не спорит — купить гораздо проще, чем приготовить даже в хлебопечке.
- Формовая ограниченность. Никакая изобретательность не поможет разнообразить форму хлеба. Доступны только исходные варианты. Хотя некоторые модели имеют круглые ведерки для куличей и вытянутые для багетов.
- Долго печётся. Даже для экспресс-выпечки понадобится 2 часа. Купить хлебушек в магазине быстрее.
- Габариты. Даже самую компактную модель хлебопечки нужно где-то хранить, когда она не используется.
Быть или не быть хлебопечке на кухне
Каждый человек быстро приплюсует или поменяет местами пункты списка аргументов «За» и «Против» исходя из своих предпочтений. Единственное, с чем не поспоришь — домашний хлеб действительно вкуснее и полезнее магазинного… Хотя лень — тоже довольно весомый аргумент.