Интересно? читай до конца! а для начала давайте разберемся, что вообще такое искусственный мёд!?
Сахаристые вещества растений, еще не есть мёд, только когда они подвергнутся переработке в медовом желудочке насекомых и сгустятся, потеряв в процессе испарения часть воды, они становятся настоящим медом. Всякий мёд, полученный без участия пчел, следует считать искусственным, а не натуральным(пчелиным).
Чаще всего искусственный мёд используют в кондитерской промышленности при выпечке тортов, пирожных, булочных изделий.
Из чего делают искусственный мёд?
Сырьем для изготовления такого мёда чаще всего являются мякоти бахчевых культур ( дыни, арбузы) и фруктов. Для производства искусственного мёда можно использовать сахарный тростник и свёклу, но такой мёд получится менее вкусным.
Для придания меду красивого окраса используют красители, как природные, так и искусственные.
Природные - отвары трав (зеленый или черный чай, зверобой, шалфей) или шафран. Также используют лимонную или другую органическую кислоты.
Чтобы искусственный мёд имел вкус настоящего, добавляют 20% пчелиного мёда. В состав продукта также может входить крахмальная патока.
Как делают искусственный мёд?
Сок выпаривается до нужной густоты, приобретая желтый цвет и консистенцию мёда. Из фруктов сок отжимается прессованием, затем выпаривается в открытых ёмкостях до "медовой" густоты. Искусственный мёд в отличие от натурального кристаллизуется лишь ЧАСТИЧНО!
Состав такого мёда:
- Вода 22%
- сахарозы 30%
- фруктозы и глюкозы 48%
В искусственном мёде отсутствуют:
- ферменты
- цветочная пыльца
- отсутствует частичка воска
Полезные свойства искусственного мёда
- Лишен полезных свойств натурального пчелиного мёда, но она частично обладает свойствами исходного сырья.
- Если сырье - фрукты и бахчевые, то искусственный мёд на их основе будет содержать фруктозу, минеральные вещества, свойственные растениям - донорам.
3. Отвары трав для окраски тоже будут содержать полезные вещества растений, из которых они были приготовлены.
4. Такой мёд обладает большим количеством простых углеводов и меньшим количеством полезных веществ.
Лечебный эффект у любого искусственного мёда полностью отсутствует.
Интересный факт:
Ещё со времен СССР недобросовестные продавцы занимались фальсификацией мёда, но тогда методы были примитивными и поэтому распознать подделку было достаточно просто.
Сейчас же на помощь недобросовестным продавцам пришли современные технологии. Мёд стали подделывать в промышленных масштабах, существуют даже целые производства, где дело поставлено на поток.
За основу берется самый доступный и дешёвый подсолнечный мёд. В специальных миксирах в него добавляют дополнительные ингредиенты, которые увеличивают массу и объем конечного продута. Так же добавляются ароматизаторы и вкусовые добавки. Вот так и получаются неизвестные сорта мёда.
Выгода от такой манипуляции на лицо!
Искусственный мёд в нашу страну в большом количестве завозят из Китая. При изготовлении подделок используется хотя бы часть натурального меда. А в производстве - искусственное участие пчел даже не предусматривается! Соответственно, ничего полезного в таком продукте нет!
Наоборот, его употребление может быть небезопасно для здоровья!
А Вы пробовали искусственный мёд? Или может изготавливали в домашних условиях?
Похожие стати по данной теме (нажмите, чтобы прочитать):
Как быстро проверить мёд на качество?
Почему магазинный мёд лучше не покупать?
Настоящий мёд - залог долголетия
а также видео как проверить мёд на качество