Найти тему
Пенсионер онл@Н

Заготовка щавеля на зиму тремя способами

Оглавление

Вот и появилась на грядках зелень и можно делать первые заготовки на зиму.

Щавель, для употребления в свежем виде, кисловат. Я, конечно, использую его в салаты, но немного. В основном добавляю в борщ, щи и пироги.

А чтобы кушать эти блюда не только летом, но и зимой, заготавливаю щавель на зиму.

При этом пользуюсь 3-мя способами.

1. Консервация щавеля в банках

Этим рецептом пользовалась еще моя мама. И я так заготавливаю каждый год.

-2

* Заготавливаем щавель

-3

* Листья щавеля тщательно перебираем и промываем.

-4

* Нарезаем листочки как для борща - поперек

* В кастрюле кипятим воду и погружаем туда нарезанные листья.

-5

* Пропариваем зелень на медленном огне, помешивая деревянной ложкой, пока листья не поменяют цвет, около 5 минут.

* В стерилизованные банки (я взяла поллитровые) укладываем пропаренный щавель.

-6

Вода должна полностью покрыть содержимое банки. Сверху ложкой необходимо немного еще помять зелень в банке, чтобы вышел весь воздух.

и закатываем стерилизованными крышками.

-7

Затем банки со щавелем переворачиваем вниз крышками, накрываем утолщенным полотенцем и оставляем до полного остывания.

2. Консервация щавеля холодной водой

Этот способ подсказала подруга. Очень хвалила. Не надо мучаться и варить.

Благодаря кислоте заготовка из щавеля хранится всю зиму. Цвет щавель не меняет, как будто только с грядки.

  • Простерилизовать банки и крышки
  • Листья щавеля тщательно перебираем и промываем.
  • Щавель нарезаем поперек и укладываем в банку, слегка приминая, не утрамбовывая.

  • Заливаем щавель в банке холодной водой и закатываем крышкой. ГОТОВО!
-8

3. Заморозка щавеля

Если в морозильной камере Вашего холодильника достаточно места, то этот способ для вас.

  • Листья щавеля тщательно перебираем и промываем.
  • Щавель нарезаем поперек, как для борща.
  • Укладываем плотно в морозильные пакеты, не утрамбовывая.
-9

  • Отправляем в морозильную камеру холодильника.
-10

Приятного аппетита!

Ставьте лайки, если блюдо понравилось! Комментируйте!

Подписывайтесь на канал! Делитесь своими рецептами!

Будьте здоровы и счастливы!

Еда
6,93 млн интересуются