Вот и появилась на грядках зелень и можно делать первые заготовки на зиму.
Щавель, для употребления в свежем виде, кисловат. Я, конечно, использую его в салаты, но немного. В основном добавляю в борщ, щи и пироги.
А чтобы кушать эти блюда не только летом, но и зимой, заготавливаю щавель на зиму.
При этом пользуюсь 3-мя способами.
1. Консервация щавеля в банках
Этим рецептом пользовалась еще моя мама. И я так заготавливаю каждый год.
* Заготавливаем щавель
* Листья щавеля тщательно перебираем и промываем.
* Нарезаем листочки как для борща - поперек
* В кастрюле кипятим воду и погружаем туда нарезанные листья.
* Пропариваем зелень на медленном огне, помешивая деревянной ложкой, пока листья не поменяют цвет, около 5 минут.
* В стерилизованные банки (я взяла поллитровые) укладываем пропаренный щавель.
Вода должна полностью покрыть содержимое банки. Сверху ложкой необходимо немного еще помять зелень в банке, чтобы вышел весь воздух.
и закатываем стерилизованными крышками.
Затем банки со щавелем переворачиваем вниз крышками, накрываем утолщенным полотенцем и оставляем до полного остывания.
2. Консервация щавеля холодной водой
Этот способ подсказала подруга. Очень хвалила. Не надо мучаться и варить.
Благодаря кислоте заготовка из щавеля хранится всю зиму. Цвет щавель не меняет, как будто только с грядки.
- Простерилизовать банки и крышки
- Листья щавеля тщательно перебираем и промываем.
- Щавель нарезаем поперек и укладываем в банку, слегка приминая, не утрамбовывая.
- Заливаем щавель в банке холодной водой и закатываем крышкой. ГОТОВО!
3. Заморозка щавеля
Если в морозильной камере Вашего холодильника достаточно места, то этот способ для вас.
- Листья щавеля тщательно перебираем и промываем.
- Щавель нарезаем поперек, как для борща.
- Укладываем плотно в морозильные пакеты, не утрамбовывая.
- Отправляем в морозильную камеру холодильника.
Приятного аппетита!
Ставьте лайки, если блюдо понравилось! Комментируйте!
Подписывайтесь на канал! Делитесь своими рецептами!
Будьте здоровы и счастливы!