Друзья, здравствуйте,
Сегодня я вам расскажу как мы заготавливаем иван-чай в домашних условиях. А потом радуемся этому замечательному напитку до следующего лета. Чай получается насыщенным, бодрящим и очень ароматным! А еще он получается очень экономным (вам надо только собрать Кипрей и правильно его заготовить для чая).
Вырастить огурцы на балконе можно! Эксперименту 35-й день
Процесс заготовки чая
Ниже наглядно процесс приготовления чая в фотографиях.
Все очень просто:
Сбор растений для чая мы проводим в июне, когда Иван-чай сочный, здоровый (без желтизны на листьях), когда готовится или начинает цвести.
Находим поле с Кипреем (он же Иван-чай), выбираем здоровые зеленые растения и чуть выше основания (с того места, где начинаются здоровые листики) ломаем их, собирая в большие пучки.
Далее, выбрав место и подготовив пакеты (куда мы будем собирать сами листочки), берем вертикально растение и скользящим движением вниз ниже цветков снимаем все листья в пакет. Иногда в пакет собираем и сами цветки, отдельно ощипывая их.
Собранные листья мы дома промываем, после сухим полотенцем собираем влагу с них и на часа 3 оставляем обсушится.
Следующий этап - этап скручивания листьев. Для этого готовим тару, в которую скрученные листики будем складывать. В дальнейшем в ней же мы оставляем их для ферментации. Листики скручиваем между ладошек так, чтобы из них выделилось немного сока.
Как только мы весь иван-чай скрутили, мы его в таре (мы используем кастрюлю) прессуем и сверху ставим утяжелитель (миска с водой, с камнем и др.). И оставляем "дозревать" (обычно в прохладном месте). Важно! Если у вас жарко, то время ферментации надо сокращать, чтобы продукт не испортился, не забродил. Мы оставляем обычно в прохладной ванне его на 5 - 7 часов.
По прошествии этого времени готовим разделочную доску, нож и начинаем готовые листики нарезать (мы не любим очень крупно нарезать, но и мелко тоже нам не нравится). Выбирайте тот вариант (размера), который вам нравится.
Нарезанные листики ставим подсушиться в духовку (140 гр, максимум 20 мин). Все время находимся рядом, контролируя процесс, перемешивая зеленую "чайную" массу.
Как все будет готово, вынимаем сухой чай из духовки. Даём ему остыть и после этого упаковываем его по стеклянным банкам!
Все, наш чай готов! Вкусного вам чаепития.
*************************************************************************
Если у вас есть интересные рецепты чая из лекарственных трав - делитесь ими в комментариях!