Найти в Дзене
Жизнь Цветущая

Готовим вкусный Иван-чай дома. Пошагово с фотографиями

Друзья, здравствуйте,

Сегодня я вам расскажу как мы заготавливаем иван-чай в домашних условиях. А потом радуемся этому замечательному напитку до следующего лета. Чай получается насыщенным, бодрящим и очень ароматным! А еще он получается очень экономным (вам надо только собрать Кипрей и правильно его заготовить для чая).

Кипрей, он же Иван-чай
Кипрей, он же Иван-чай
Вырастить огурцы на балконе можно! Эксперименту 35-й день

Процесс заготовки чая

Ниже наглядно процесс приготовления чая в фотографиях.

Все очень просто:

Сбор растений для чая мы проводим в июне, когда Иван-чай сочный, здоровый (без желтизны на листьях), когда готовится или начинает цвести.

Находим поле с Кипреем (он же Иван-чай), выбираем здоровые зеленые растения и чуть выше основания (с того места, где начинаются здоровые листики) ломаем их, собирая в большие пучки.

Далее, выбрав место и подготовив пакеты (куда мы будем собирать сами листочки), берем вертикально растение и скользящим движением вниз ниже цветков снимаем все листья в пакет. Иногда в пакет собираем и сами цветки, отдельно ощипывая их.

Берем вертикально растение и скользящим движением вниз ниже цветков снимаем все листья в пакет
Берем вертикально растение и скользящим движением вниз ниже цветков снимаем все листья в пакет

Собранные листья мы дома промываем, после сухим полотенцем собираем влагу с них и на часа 3 оставляем обсушится.

Листья Иван-чая дома промываем
Листья Иван-чая дома промываем
Просушка листьев Иван-чая
Просушка листьев Иван-чая

Следующий этап - этап скручивания листьев. Для этого готовим тару, в которую скрученные листики будем складывать. В дальнейшем в ней же мы оставляем их для ферментации. Листики скручиваем между ладошек так, чтобы из них выделилось немного сока.

Скручиваем листочки
Скручиваем листочки
Скрученные листочки собираем в тару
Скрученные листочки собираем в тару

Как только мы весь иван-чай скрутили, мы его в таре (мы используем кастрюлю) прессуем и сверху ставим утяжелитель (миска с водой, с камнем и др.). И оставляем "дозревать" (обычно в прохладном месте). Важно! Если у вас жарко, то время ферментации надо сокращать, чтобы продукт не испортился, не забродил. Мы оставляем обычно в прохладной ванне его на 5 - 7 часов.

Иван-чай после процесса ферментации.
Иван-чай после процесса ферментации.

По прошествии этого времени готовим разделочную доску, нож и начинаем готовые листики нарезать (мы не любим очень крупно нарезать, но и мелко тоже нам не нравится). Выбирайте тот вариант (размера), который вам нравится.

Нарезаем Иван-чай
Нарезаем Иван-чай

Нарезанные листики ставим подсушиться в духовку (140 гр, максимум 20 мин). Все время находимся рядом, контролируя процесс, перемешивая зеленую "чайную" массу.

Отправляем будущий чай в духовку
Отправляем будущий чай в духовку

Как все будет готово, вынимаем сухой чай из духовки. Даём ему остыть и после этого упаковываем его по стеклянным банкам!

Все, наш чай готов! Вкусного вам чаепития.

Наш Иван-чай готов!
Наш Иван-чай готов!

*************************************************************************

Если у вас есть интересные рецепты чая из лекарственных трав - делитесь ими в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются