Найти тему
О Еде и не только✌

Как быстро сделать домашний сыр из обычного молока - натуральный и очень вкусный

Самый идеальный настоящий сыр - это домашний. Сделать его очень просто, ведь в старину наши предки изготавливали его в домашних условиях без химических добавок, усилителей цвета и вкуса и химических консервантов.

Фото: Ok.ru
Фото: Ok.ru

Но нужно соблюдать обязательные три условия:

  1. Молоко для приготовления сыра должно быть обязательно свежим (из-под коровы, без предварительной пастеризации), а иначе сыр не получится.
  2. Во время нагревания молоко нельзя перегреть, в противном случае получится творог.
  3. Один из ингредиентов - это кислота. В нашем случае мы будем использовать столовый уксус (не более 9%). Уксусная эссенция не подойдет.

Итак, для приготовления домашнего сыра нам понадобиться:

  • молоко - 2 литра,
  • столовый уксус - примерно 50 грамм (в одной столовой ложе 15 мл),
  • соль - по вкусу (примерно чайная ложка на литр молока).

Приготовление:

1. Свежее домашнее не пастеризованное молоко ставим на медленный огонь, и нагреваем его, постоянно помешивая. Температуру нагрева измеряем пальцем - молоко должно быть горячее, но при этом не обжигать.

2. Когда молоко достаточно нагрелось (примерно 40 градусов), убавляем огонь и постепенно вливаем уксус, продолжая помешивать. Молоко начнет сворачиваться и тянуться за ложкой, в этот момент нужно собирать его в ком, похожий на тесто.

Вот так молоко начинает сворачиваться, нужно собирать плотную составляющую.
Вот так молоко начинает сворачиваться, нужно собирать плотную составляющую.

Вынимаем наш сырный комок, выжимая из него жидкость и перекладываем в более маленькую емкость. Заливаем этот ком сывороткой и добавляем по вкусу соль. Продолжаем вымешивать наш сыр примерно так, как делаем это с тестом, при этом растягивая его, чтобы он просолился. Периодически подливаем горячую сыворотку.

3. Таким образом просаливаем сыр в течение 5 минут. Затем отжимаем сыворотку и перекладываем в емкость с холодной водой, добавив несколько кубиков льда.

Охлаждённый и отжатый сыр приобретает нужную плотность.
Охлаждённый и отжатый сыр приобретает нужную плотность.

Подождав пару минут, снова выжимаем жидкость, заворачиваем сыр в пленку и отправляем в холодильник минимум на 2 часа.

Всё, наш сыр готов к употреблению, его можно тереть на терке или нарезать ломтиками.

Попробуйте, вам обязательно понравится. Желаю всем своим читателям приятного угощения!)

Еда
6,93 млн интересуются