Самый идеальный настоящий сыр - это домашний. Сделать его очень просто, ведь в старину наши предки изготавливали его в домашних условиях без химических добавок, усилителей цвета и вкуса и химических консервантов.
Но нужно соблюдать обязательные три условия:
- Молоко для приготовления сыра должно быть обязательно свежим (из-под коровы, без предварительной пастеризации), а иначе сыр не получится.
- Во время нагревания молоко нельзя перегреть, в противном случае получится творог.
- Один из ингредиентов - это кислота. В нашем случае мы будем использовать столовый уксус (не более 9%). Уксусная эссенция не подойдет.
Итак, для приготовления домашнего сыра нам понадобиться:
- молоко - 2 литра,
- столовый уксус - примерно 50 грамм (в одной столовой ложе 15 мл),
- соль - по вкусу (примерно чайная ложка на литр молока).
Приготовление:
1. Свежее домашнее не пастеризованное молоко ставим на медленный огонь, и нагреваем его, постоянно помешивая. Температуру нагрева измеряем пальцем - молоко должно быть горячее, но при этом не обжигать.
2. Когда молоко достаточно нагрелось (примерно 40 градусов), убавляем огонь и постепенно вливаем уксус, продолжая помешивать. Молоко начнет сворачиваться и тянуться за ложкой, в этот момент нужно собирать его в ком, похожий на тесто.
Вынимаем наш сырный комок, выжимая из него жидкость и перекладываем в более маленькую емкость. Заливаем этот ком сывороткой и добавляем по вкусу соль. Продолжаем вымешивать наш сыр примерно так, как делаем это с тестом, при этом растягивая его, чтобы он просолился. Периодически подливаем горячую сыворотку.
3. Таким образом просаливаем сыр в течение 5 минут. Затем отжимаем сыворотку и перекладываем в емкость с холодной водой, добавив несколько кубиков льда.
Подождав пару минут, снова выжимаем жидкость, заворачиваем сыр в пленку и отправляем в холодильник минимум на 2 часа.
Всё, наш сыр готов к употреблению, его можно тереть на терке или нарезать ломтиками.
Попробуйте, вам обязательно понравится. Желаю всем своим читателям приятного угощения!)