Найти в Дзене

150 калорий "севера". Пробовали на вкус?

Первая ложка бульона как - то не зашла. Чужеродный вкус рецепторы отказывались понимать и принимать. Зато когда распробовали всю «сладость» этого вкусного мяса, оленина стала частым гостем на моем столе. Хозяйки чума до сих пор удивляются, как городские извращаются над «тундровым хлебом». Жарят котлеты, делают макароны по — флотски, в фольге запекают, в уксусе для шашлыка маринуют… Вердикт суров — не по зубам: жестковато мясо.
Не вздумайте сказать об этом хозяйкам тундры. Обидятся или засмеют. Мы просто не умеем готовить. Это я поняла после моих гостеваний в стойбищах ненцев и ханты. Северный деликатес любит печку на живом костре, воду, соль и ВСЕ!

Олений шашлычоктойбище в тундре (фото Евгениии Любимской)
Олений шашлычоктойбище в тундре (фото Евгениии Любимской)
Кстати, в это время года мясом оленя кочевники сильно себя не балуют. У них сейчас что-то вроде «поста». В летние месяцы животных стараются не забивать. Они еще не набрали жирка после зимы, да и рыбы пока много под рукой. Сейчас она королева стола.

Стойбище в тундре (фото Евгении Любимской)
Стойбище в тундре (фото Евгении Любимской)

Мы же северяне наслышаны о пользе и питательности этого деликатеса. Белка много, жира мало — может поэтому в тундре я не встречала толстых людей.

Памятка Центра медицинской профилактики ЯНАО
Памятка Центра медицинской профилактики ЯНАО

Спасибо, что провели свое время здесь. Делитесь впечатлениями - лайками, мнениями - комментариями. Надеюсь, вы еще загляните в гости на канал ЯмаЛена.

Еда
6,93 млн интересуются