СДАЮ ЯВКИ
Через горы и край виноделов в Никосию.
Источник Святой Мавры и 800-летний платан.
«Голодный край» и необычная,
очень вкусная кавказская кухня в сердце Кипра.
Меню и цены. Как найти
Вырвавшись наконец на свободу после двухмесячного заточения и самоизоляции, 26 мая мы решили прокатиться через горы в Никосию. Заодно попытаться сдать неудачную покупку, которая всё это время немым укором пылилась на столике у выхода из дома. (Забегая вперёд скажу: даже при отсутствии кассового чека проблем с обменом не возникло).
Маршрут. Кофе и стакан воды из источника Св.Мавры. Разговор с иконописцем и 800-летний платан
Решили ехать маршрутом: Пафос (Πάφος) – Авдиму (Αυδήμου) – Пахна (Πάχνα) – Айя-Амвросио (Αγίου Αμβροσίου) – Воуни (Βουνί) – Пера Педи (Πέρα Πεδί) – Какопетрия (Κακοπετριά) – Никосия (Λευκωσία). При желании можете его повторить с любым навигатором или картографическим приложением.
Маршрутами Кипра
Выехали не поздно. Едем, наслаждаемся видами – весна в этом году из-за коронавируса, увы, прошла мимо 😢. Ах, как же красиво вокруг! Солнце ещё не выжгло траву на склонах. Но поля уже убраны. На них живописно разбросаны валки соломы. В садах поспевает черешня, а чуть выше встречается мушмула, усеянная плодами. В деревнях много зелени и цветов.
Через час пути захотелось размяться и выпить чашечку кофе. Остановились за Килáни (Κοιλάνι) под сенью 800-летнего платана, имеющего особый охраняемый статус. Через дорогу – церковь Св.Мавры. Душещипательная история Мавры и Тимофея подробно изложена в сети. Но если честно, я так и не понял канонического смысла святости сбежавшей из-под венца невесты и её милого дружка…
Заказали умеренно сладкий кофе (μέτριος κυπριακός). К нему подали удивительно вкусную прохладную воду. Хозяйка пояснила:
– Из святого источника!
Возле стойки на подставке – иконы Св.Мавры. За столиком рядом, то ли продавец, то ли иконописец:
– Вы откуда?
– Из России. А живём на острове.
Киприот заметно оживляется:
– Владимир Путин! Харашо! – достаточно внятно произносит он по-русски.
Вежливо улыбаемся в ответ.
Путин на Кипре. Как простые киприоты относятся к России
Ещё несколько минут в тени платана и снова в путь…
Голодный край
До столицы добрались уже к часу дня – пора обедать. Мы сознательно выбрали для поездки вторник – по понедельникам во многих тавернах Кипра выходной. Увы, город встретил зашторенными витринами. Ни одно из давно «пристрелянных» заведений так и не открылось после карантина 😱.
Раньше мы в такой ситуации пешком прогулялись бы по Лидре (Λήδρας) до КПП и пообедали в Каравансарае (Lefkoşa Kervansarayı) на северной части. Но граница закрыта. Что делать?
– Будем искать псистарью (ψησταριά). Ничего страшного. Поедим в машине или на лавочке где-нибудь в тени…
Псистарья. Поесть в “кулинарии” НА КИПРЕ, как дома или в ресторане
Медленно едем по улочкам Строволоса (Στρόβολος). Наконец, видим открытую сетевую бургерную.
– Я это есть не буду! – предупреждает жена.
– Погоди, не горячись. Давай хотя бы меню изучим.
Паркуемся. И тут мой нос улавливет аромат углей и маринованного мяса. Не обращая внимания на недоумение спутницы, иду на запах. В тупичке под навесом с малозаметной вывеской – пара столиков.
– Ау! Вы открыты? – спрашиваем по-английски.
– Да, конечно, – отвечает вышедшая на наш призыв женщина.
– Чем покормите?
– У нас грузинская кухня. Говорите по-русски? Меню только на греческом и немного английском.
– Ничего. Мы разберёмся, спасибо. Давно открылись? Посетителей много?
– Два дня всего. Сегодня вы первые.
– Ну, тогда с почином вас!
– Солянку будете? Очень вкусная. Я варила.
– Отлично! Две солянки, кебаб и шесть хинкали.
При нас раскочегариваются угли. Чем-то нас накормят?..
МЯСО, МЯСО, МЯСО… и немного ПТИЦЫ. Кипр – страна мясоедов
Праздник вкуса
Первая ложка «солянки» обжигает не нёбо, а вкусовые рецепторы восхитительной остротой.
– С аджикой? – спрашиваю Юлю.
– Да. Как догадался? В магазине не покупаю – сама делаю.
“Что же мне это напоминает?” – мучительно вспоминаю необычный вкус. “Точно! Венгерский гуляшь, что ел в Будапеште много лет назад”.
Я пробовал много вариаций на тему «солянки» или «селянки». Мясную, рыбную, грибную. Даже из консервов – в СССР и не такое было! Но это произведение Юли было необыкновенным. В нём не было капусты, солёных огурцов, маслин или каперсов. Не было и сладкого перца, как в гуляше. Но был очень наваристый говяжий бульон, много разваренного мяса. И непередаваемый букет специй, в послевкусии которого всплывала нотка мяты.
Хинкали были также хороши. В тонком тесте, с чуть коротковатыми хвостиками. Внутри, как и положено, горячий бульон. Начинка из фарша с обильным, но не чрезмерным, добавлением зелени.
Я отщипнул кебаб у жены. Тоже годный! Давно не ел такой вкусный. 😋
«Тархун» ещё не подвезли, а «Дюшес» не хотелось. Пили воду, наслаждаясь тенистой прохладой и теплом в животе. Ехать уже никуда не хотелось…
Вкусно и недорого поесть НА КИПРЕ. Псистарья «Морская звезда»
Как найти
Это семейное заведение называется «Γευστικον» (Евстикон), что можно перевести с греческого, как «Вкуснотища» (дословно же – «очень вкусно»). Открылось только в декабре 2019 года.
Адрес таверны: Προμηθέως 2 (Πάροδος Σταυρού) 2027 Λευκωσία (кликабельно).
Расположение, прямо скажем не самое выгодное. Но я настоятельно рекомендую – не пожалеете!
Чем тут угощают
Небольшое отступление в заключение
Я не фуд-блоггер и это не кулинарный сайт с отзывами и рецептами. Меня нельзя назвать фанатом еды. Однако, друзья нередко «обзывают» гурманом. Просто люблю хорошую и вкусную еду.
Кстати, это совсем не противоречит принципам пресловутого ЗОЖ (Здоровый Образ Жизни). Достаточно сказать, что дожив до 60+ мой вес почти равен “рост в сантиметрах – 110”. Что по формулам Брокка и Лоренца, таблице Егорова-Левитского или индексу Кетле, соответствет скорее возрастной норме 20-30 лет. Это не похвальба, а констатация фактов. Спасибо природе, моему характеру и, главное(!), моей жене.
Вы не согласны, что можно любить вкусно поесть и не терять стройность фигуры?