Нитраты существуют во ВСЕХ огородных (и не только) культурах: овощах, ягодах, фруктах и зелени.
Нитраты неотъемлемая и необходимая часть всех растительных культур. Это соли азотной кислоты. Они нужны для синтеза молекул, роста и развития растения.
Повышенный уровень содержания нитратов опасен для человека. Попадая в организм, они преобразуются в нитриты, которые нарушают поступление кислорода к тканям и органам человека. Что отрицательно сказывается на работе сердечно–сосудистой системы. Большое количество нитратов оказывает канцерогенное действие на организм в целом.
В нормальных дозах потребления они не опасны для человека и выводятся естественным путем. Опасно их накопление и высокое содержание в выращиваемых овощах и фруктах. В условиях дачных хозяйств конечно нельзя определить содержание этого элемента в растении. Не будем же мы каждый выращенный огурчик, помидорчик или лист салата сдавать на анализ? Даже применяя только органическое земледелие, то есть подкармливая свои растения исключительно органикой: навозом, куриным пометом и травяными настоями, никто не застрахован вырастить в результате «нитратный овощ». Разберемся, что способствует, и, как избежать накопления нитратов в выращиваемых культурах.
Что способствует?
Повышенному содержанию нитратов способствует:
- тип почвы;
- повышенные дозы азотных удобрений;
- загущенность посадок, нерегулярный полив растений;
- недостаток солнечного света.
Зависит от вида культуры. В листовых овощах (например, в капусте) и зелени быстрее накапливаются нитраты, чем в корнеплодах. Ниже их содержание во фруктах, чем в овощах, особенно в кислых, где повышенное содержание витамина С.
Как избежать?
- Умеренное известкование кислых почв снижает уровень нитратов.
- Азотные удобрения следует применять в умеренных дозах, на ранних этапах развития культуры. Во всем нужна норма. Это касается и органических подкормок (навоз, птичий помет, настой трав и т.д.). Во второй половине лета упор делать на калийные и фосфорные удобрения.
- Соблюдаем правила выращивания культур: не загущаем посадки, своевременно поливаем. Специалисты советуют при окончательном сборе урожая за 3 дня провести обильный полив культуры. Это снизит количество нитратов в овощах и зелени. Солнцелюбивые растения (пасленовые, тыквенные) высаживаем на солнечные места.
- Используем Янтарную кислоту. Она ускоряет формирование хлорофилла и препятствует накоплению нитратов в растении. Кислотой поливаем и опрыскиваем растения. Она безопасна для насекомых, животных и человека, доступна по цене. Регулярное использование улучшит качество почвы, будет способствовать распаду «лишних» доз минеральных удобрений, находящихся в почве.
Грамотная агротехника и применение Янтарной кислоты не только повысит урожайность, но и снизит количество нитратов и токсинов в выращиваемых овощах, зелени и фруктах.
Стоит прочитать:
Фитофтора на томатах. Методы борьбы. Профилактика
Удачных вам без нитратных урожаев овощей, ягод и фруктов!!!
#овощи
#полезные советы
#нитраты
#удобрение
#сад и огород