О простых первых шагах в деле заботы о природе
Как мы жили до изобретения пакетов и плёнки, в которые так привыкли упаковывать продукты?
В советские годы на рынках и в универмагах товары упаковывали в бумагу и газеты, а домой несли в авоськах и сумках.
В 1957 году в США произвели первый пластиковый пакет. И продавцы, и покупатели оценили удобство одноразовой упаковки. Но тогда никто не мог подумать, что это может привести почти к экологической катастрофе.
Одноразовая пластиковая упаковка может разлагаться на мусорной свалке около двухсот лет, поэтому попытаться снизить количество обёрток – это вполне себе серьёзный шаг в деле сохранения природы.
Любовь Сорокина из Петрозаводска не была экоактивистом, но была осознанным потребителем. Покупала продукты в обычных магазинах, а мусор сортировала дома и сдавала на переработку. Но её всё равно не устраивало положение дел.
Любовь Сорокина:
« Оставалась упаковка от печенья, от круп, от хлеба, от чая, от специй — очень много. И я решила, что нужен такой магазин, в котором не будет упаковок, и в котором можно будет покупать товары на развес. В Петрозаводске я такого магазина не нашла и решила открыть сама » .
Это было в 2017 году. На сегодняшний день далеко не все петрозаводчане привыкли покупать без упаковки. Но благодаря волонтёрам, которые занимаются экопросвещением, всё больше людей узнаёт о вреде избыточного количества пластика. Возможность купить продукты без лишних пакетиков, в свою тару — пока ещё что-то экзотичное, но, к счастью, уже входит в моду.
Сыпучие продукты в zero-waste магазинах можно взять в свои банки, контейнеры или любые тканевые мешочки, сладости к чаю завернуть в бумажный пакет, а жидкости, к примеру, подсолнечное масло, налить в удобную и красивую стеклянную бутылку.
Как ещё замотивировать себя покупать товары с меньшим количеством упаковки? Представьте себе, что по итогам такой покупки вы НЕ отправили на свалку очередную порцию неразлагаемого мусора.