Это самое вкусное клубничное варенье в вашей жизни. Сладкое, чуть с кислинкой, очень живое! Попробовав этот рецепт, вы с радостью забудете старые версии.
Кстати - это варенье не доживет до зимы, его попросту съедят. Так что делайте с запасом, оно того стоит!
Брала рецепт у моей любимой Ники Белоцерковской.
Погнали:
Клубника — 1 кг
Сахар — 500 г
Сок 1 лимона
Пектин яблочный — 25 г
Если пектин не найти, то берите желфикс, разводите в той пропорции, которая указана, на пачке. Или вообще можно без всего этого, смело пропустите этот шаг.
1) Помыть и очистить клубнику, разрезать пополам, если мелкая и 4-е части, если крупная.
Положить в таз для варенья (нет таза - берем хорошую кастрюлю), засыпать сахаром, влить сок лимона и добавить пектин.
На среднем огне довести до кипения, постоянно аккуратно помешивая. Когда закипит проварить его всего 4 минуты!
2) Разложить в чистые банки, закрыть крышками.
На дно кастрюли полотенце, на него банки, залить холодной водой на 3/4, дать закипеть, 15 минут, выключить и пусть прямо в воде остынут.
Хранить в подполье. Или в сухом, прохладном месте.
И все!
Лучшее варенье к чаю, к блинчикам, к оладушкам.
Такое варенье смело можно варить из малины)
Приятного аппетита!