На вечеринке
-После того, как я переехала к мужу в Америку и стала готовить дома, он похудел, - я гордо о полезности питания дома.
-Конечно, он же не любит ничего из того, что ты готовишь, - старшая сестра мужа.
-Не обращай внимания, она не хотела тебя обидеть, - будущая невестка старшей сестры мужа.
А кто обиделся? После двух бокалов вина я могла только хохотать.
Мой муж знал, что я хорошо готовлю, просто знал из наших разговоров по скайпу “как прошел день”.
Я рассказывала ему, как моя коллега покупала продукты, а я готовила из них творожную запеканку для ее сына. Ну не получалась у Ленки запеканка, а ребенок ведь не виноват.
Соленое в рассоле сало, холодец, смородиновое желе - это была только часть моих шедевров.
Когда я переехала к Дэну жить, оказалось, что он не знаток и не любитель русской кухни. И что еще хуже - он консерватор в еде.
А тут какие-то неизвестные названия продуктов, упаковка такая, что непонятно что внутри. Да еще мой английский оказался “хуже некуда”, у компьютера розетка не подходит к американской, а на Дэновом нет русской клавиатуры….выкручивались как могли.
Первое время перед едой муж спрашивал: ЧТО это и из ЧЕГО приготовлено?
В итоге методом проб и ошибок сложился перечень блюд.
Из супов на первом месте Харчо (мы называем его Georgian soup, это гораздо легче произносится), потом борщ и куриный.
Рассольник и зеленый суп (с щавелем) я готовлю только для себя, тоже самое с гречкой.
Зато нет проблем с котлетами, толченой и жареной картошкой.
Не надо забывать, что сложно было и мне. Я не могла понять салат из листьев салата и клубники, мясо, приготовленное в сладком соусе, курицу - в томатном. А все эти многочисленные салатные заправки! Что тамА?
По жизни я вечный студент. Поэтому освоение американских блюд - это что-то типа нового предмета, как физика или химия, только про еду. Изучение его проходит успешно: муж похудел, я поправилась. Но это только потому, что у меня к мои 30 ++ годам появился хороший аппетит (отсутствие которого в детстве должно быть сильно бесило мою маму). Я научилась готовить Chicken Parmesan, Meatloaf, могу запечь индейку и приготовить лазанью.
Я догадываюсь, как у старшей сестры мужа сложилось впечатление, что он голодает. Частенько, когда мы приглашаем гостей, я стараюсь готовить хотя бы одно русское блюдо. Я считаю, что это здорово - не выезжая за границу, попробовать что-то иностранное. Я объясняю, что внутри, и честно говорю, что мой консервативный муж это не ест. Да и отлично, мне больше достанется.
В этой ситуации беспокоиться нужно обо мне. Боюсь, что теряю навык приготовления русских блюд. Я готовлю холодец 1 раз в два года, сельдь под шубой 1-2 раза в год, если соберу в кучу все ингредиенты, салат Оливье - только на рождество и так далее.
Дэниел женился на мне не потому, что ему нужен был повар. Мы ценим время, проведенное вместе, и уважаем вкусовые предпочтения друг друга. Поэтому споров и разногласий по поводу меню не бывает. Чем меньше времени я провожу на кухне, тем лучше.
Тем не менее, мы готовим дома. Это полезнее, веселее и дешевле. А когда супруги из разных стран, то и познавательно.