Вообще видов этого соуса уже столько... что порой забывается, а какой же он в оригинале? Самое интересное, что оригинальный рецепт тоже подразумевает разные вариации. Но там строже с зеленью. По сути, настоящий итальянский соус "Песто" это базилик, сыр, чеснок и оливковое масло. Также добавляются грецкие орехи и соль. Но в наше время хозяйки привыкли называть соусом "Песто" то, что получается измельчив разные виды зелени с добавками. Давайте посмотрим. Может это и не настоящие "Песто", но это очень вкусно!
Песто базиликово-кориандровый
Ингредиенты собираем на глаз. То есть без точных подсчетов и взвешиваний.
Пучок базилика и пучок кинзы. Моем, рвем руками, выкладываем в чашу блендера. Использовать сюда стебельки или только зелень, каждый решает сам. Поливаем оливковым маслом. На два средних пучка зелени масла потребуется примерно 100 г. Добавляем орехи, примерно горсть. Можно добавить грецкие, можно кедровые. Также вкус песто будет разный в зависимости от того, обжаренные орехи или нет. Попробуйте оба варианта.
Выжимаем к этому содержимому сок одного небольшого лимона или лайма, посыпаем 3 ст. л. пармезана. Добавляем немного перца чили и соль по вкусу. Присыпаем 1 ч. л. кориандра. Пробиваем все это блендером до однородной консистенции.
Вот такой аппетитный песто получается! Так и хочется макнуть в него свеженькой, домашней чиабаттой! Приятного аппетита!
Зеленая паста (соус)
Такой соус можно назвать песто по-русски. Потому что зелень можно добавить любую: от орегано до крапивы.
Укроп, петрушка, кинза, грецкие орехи, чеснок, перец чили, соль, оливковое масло. Все пробить в блендере.
Масло добавлять постепенно до нужной густоты.
Если нужна консистенция соуса, а не пасты, желательно добавить еще лимонный сок или уксус со светлого винограда, а не слишком много масла. В противном случае соус получится слишком жирный.
Соус идеально подходит ко всему. К мясным и рыбным блюдам, к гарнирам, в виде заправки к салатам или намазки на хлеб. По желанию в соус можно добавить тертый сыр. Приятного аппетита!
Соус с болгарским перцем
Итак, состав:
петрушка - 0,5 кг;
чеснок - 3 головки;
красный болгарский перец - 4 шт.;
помидоры - 4 шт.;
соль - 2 ст. л.
Все ингредиенты перекручиваем на мясорубке, к этой массе добавляем соль и хорошо перемешиваем.
Готовый соус выкладываем в чистую, сухую банку, закрываем крышкой и храним в холодильнике. Подаем к столу в виде соуса к любым блюдам! Приятного аппетита!
У меня в ленте вы найдете еще много разных рецептов, в том числе интересные рецепты домашних соусов с подсказками от Джейми Оливера! Попробуйте приготовить, вы не пожалеете!