Найти тему
Инфостат

Из каких регионов планеты к нам пришли популярные фрукты и овощи

Не секрет, что многие привычные для всех нас культурные растения не являются эндемичными ни для средней полосы России, ни для России вообще. Более того, они не местные и для Европы в целом и даже приведены в культурный вид были не здесь.

Взаимное проникновение ряда растений в разные части света связано с эпохой великих географических открытий, другие растения были одомашнены и распространились по известному миру ещё в раннеантичный период.

"Геракл собирает золотые яблоки в саду Гесперид"; миниатюра Бокаччо, 14 век, в английском переводе, 15 век. Источник: bl.uk
"Геракл собирает золотые яблоки в саду Гесперид"; миниатюра Бокаччо, 14 век, в английском переводе, 15 век. Источник: bl.uk

Например яблоня домашняя, совершенно точно культивировавшаяся уже в античной Греции, а на севере Европы в раннем средневековье бывшая одной из всего нескольких доступных массам фруктовых культур, произошла не от местной лесной яблони. По основной версии её родина - Средняя Азия, а именно горные районы юга Казахстана и Киргизии. Предком современной домашней яблони считается Яблоня Сиверса, она всё ещё встречается в этих местах.

Яблоня Сиверса/Malus sieversii
Яблоня Сиверса/Malus sieversii

А вот вишня является одной из немногих вполне исконных фруктовых культур для большей части европейского континента.
Для Балкан и причерноморья эндемиками выступают тёрн и алыча - прародители домашней сливы.

"Сбор вишни", неизвестный автор, 14 век. Источник: bl.uk
"Сбор вишни", неизвестный автор, 14 век. Источник: bl.uk

Принятие некоторых культур обществом сопровождалось трудностями и курьёзными моментами. Не было гладким и проникновение на поля и столы такого безобидного овоща, как картофель. Он был привезён в Европу из Америки ещё в начале 16 веке, но несмотря на государственную пропаганду и активное принуждение к культивации, от его появления до массового выращивания в разных частях континента прошло от одного до более чем трёх столетий.

Самый долгий путь признания у картофеля оказался в России. Внедрение овоща в крестьянский быт также происходило по принуждение государства. Картофель не одобрялся церковью, а соответственно негативно воспринимался и в обществе. Он считался "грязным", буквально сатанинским овощем. Т.н. "картофельные бунты", в первую очередь связанные с отъёмом крестьянсокй земли под картофельные посадки, периодически возникали в РИ вплоть до середины 19 века, ситуация нормализовалась лишь во второй его половине.

Кстати, из Америки ведут происхождение и другие широко востребованные паслёновые, вроде томатов, стручкового перца и табака.

На карте отмечены территории, где некоторые популярные овощи, фрукты и ягоды обрели первые культурные формы

источник: reddit.com
источник: reddit.com

Некоторых может смутить, что голубика и клюква помещены в Северную Америку, ведь это естественные ягоды и для северной части Евразии, например для России. Но речь идёт об одомашненных растениях, а попытки возвести эти ягоды в культуру и у нас и в Северной Европе начали предпринимать только в конце 19 - начале 20 вв. Американцы сделали это гораздо раньше и давно добились великолепных результатов.

Сегодня США и Канада - безоговорочные лидеры в выращивании клюквы. У США сбор в 2018 году составил 405 тысяч тонн, у Канады - 195 тысяч тонн. На 9-ом и 10-м местах по производству с колоссальным отставанием от лидеров, расположилась Украина и Беларусь, 312 и 214 тонн соотвеетственно. Российский промышленный сбор клюквы незначителен.

Зато Россия - главный производитель малины в мире. В 2018 было произведено почти 166 тысяч тонн. Второе место у Мексики - 130 тысяч тонн. Третье у Сербии - 127 тысяч тонн.
Еда
6,93 млн интересуются