Лет 5 назад, когда понятие калорийность и дефицит энергии ворвались в сознание ППэшников и ЗОЖников – одним из наиболее часто задаваемых вопросов был – в каком виде взвешивать крупы, в сыром или отваренном.
Надеюсь, в 2020 году всем понятно, что смешивание сухой крупы с водой и даже с солью никак не изменит его энергетическую ценность, т.е. можно пережевать, рассосать или даже разлизать гречку и это будет тоже самое, что и отварить её в воде, а затем съесть.
Ну да ладно, с крупами - понятно, а с мясом, рыбой или птицей? Включаем логику и анализируем.
Что мы видим? Ага, во всех справочниках указана калорийность и содержание белков, жиров, углеводов на 100 гр продукта и почему-то не указан способ приготовления. Может быть неспроста? Похоже на то, потому что в противном случае у нас были бы десятки таблиц с названиями готовых блюд, но их нет.
Размышляю дальше и всё та же логика подсказывает - если в процессе приготовления продуктов изменение веса происходит в основном за счёт впитывания и испарения воды, то вес продукта нужно оценивать в его исходном состоянии. Я не имею в виду бегающую корову, плавающую форель или колосящийся овёс.
Короче говоря - конечно содержание КЖБУ, которые приведены в справочниках относятся к неприготовленным продуктам, так как в зависимости от длительности приготовления готовое блюдо может существенно отличаться по весу, при этом не значительно меняя свою калорийность и состав. Но, кто-то скажет, что в процессе приготовления происходит потеря каких-либо нутриентов и конечно же будет прав, тем не менее это наиболее удобный и принятый всеми вариант подсчёта калорий.
Вывод. Можно взвешивать и оценивать КЖБУ продукта так как вам нравится, но те значения, которые нам доступны в справочниках относятся к сырым продуктам.
Спасибо, что дочитали до конца! Пишите в комментариях свое мнение о данной статье!
Подписывайтесь на мою страницу Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые статьи и нажимайте на "палец вверх", если материал вам понравился!
Так же вы можете подписаться на мой инстаграм и YouTube канал, чтобы быть всегда в курсе последних новостей из мира бодибилдинга и фитнеса, а так же моей жизни.
Удачи! Всегда на связи!