Найти в Дзене
2X2TRIP

Какое блюдо обязательно надо попробовать на Алтае - Кочо

Я уже сбилась со счета, сколько раз мы путешествовали по Алтаю. И только в прошлом году возвращаясь из Монголии нам удалось познакомиться с национальным блюдом - Кочо. Его еще называют Суп кочевника.

Большинство кафе на Алтае все-таки предлагает популярные и хорошо известные нам блюда : манты, борщ, солянку, котлеты... Но когда мы зашли в кафе "Жар птица", расположенного на Чуйском тракте, то мое внимание привлекла вывеска с блюдами дня, названия некоторых я видела впервые.

Внутри кафе очень чистое и уютное. Хозяйничают там три женщины - коренные жительницы этих мест.

И они в один голос посоветовали нам попробовать, помимо привычных блюд, Суп Кочо и Алтайский Курут. Меня еще заинтересовал Алтайский щербет из меда, талкана, арчы и топленого молока, тем более, что половина ингредиентов мне были не известны, но к сожалению, щербет закончился.

-2

Суп Кочо легко приготовить в походных условиях и он получается очень сытным и вкусным.

-3

Секрет успеха в Кочо - это бульон. Для того чтобы он получился наваристым используют мясо на кости - свинины, баранины, конины или говядины. И так как в традиционной алтайской кухни не использовали специй, то и в Кочо добавляют только соль и лук. Когда бульон готов добавляют ячмень или перловку.

-4

Наш вариант Кочо еще посыпали укропом. Такого супа мы еще не ели, что- то среднее между супом и кашей. Очень вкусное мясо и действительно сытно, но нам, как и в Монголии, не хватило специй и овощей.

Еще мы попробовали Алтайский Курут. К сожалению, сладкий тоже закончился. А копченый был просто обалденный! Курут мы неоднократно пробовали в Странах Средней Азии, Казахстане и его разнообразие там просто поражает воображение и копченый тоже есть.

-5

Но алтайский вариант копченого курута нам понравился больше всего. Очень советую попробовать. Приятным бонусом были формы сыра в виде листиков и цветочков.

В этом году будем искать в продаже и пробовать сладкий курут, алтайский щербет и кровяную колбасу - Кан, ее мы в продаже пока не встречали;)

Подписывайтесь на наш канал 2X2TRIP.RU Здесь мы рассказываем о своих путешествиях по России и всему миру, пробуем необычные блюда и делимся с Вами своими впечатлениями:)))