Найти тему

Сакура и рис - эксклюзивные компоненты японского виски

С тех пор как "отец японского виски" Такэцуру Масатака наладил дистилляцию виски в Японии прошло почти 100 лет. Он побывал в США, в Шотландии, изучил процесс перегонки и выдержки зернового спирта и локализовал его в небольшом местечке Ямадзаки под Киото, где соединяются три реки. Этот завод впоследствии стал называться "Сантори", включив в название имя своего владельца - г-на Тории.

Такэцуру же не остановился на достигнутом и сделал еще одну уникальную вискокурню в северной части Японии - на Хоккайдо. Там, по его мнению, климат был идеально схож с шотландским. Поэтому виски Никка стал также гордостью японцев.

Поговаривали, что японцы закупали сырье в Шотландии и даже возили воду оттуда, поэтому японский виски похож по вкусу на оригинал. На самом деле, тут главную роль сыграла японская педантичность, которая позволила локализованному виски стать благородным напитком, а не просто очередной сивухой.

Несмотря на высокое качество японского виски, пик его популярности в самой Японии пришелся только на 80-е годы, когда в стране был бурный экономический рост. Пить виски стало престижно. Однако сразу же за экономическим спадом пришло падение спроса.

Но в любом случае, японцы с двадцатых годов научились делать и single malt и купажированный виски и стали экспериментировать с бочками, закупая бочки из под шерри или изготавливая их из японской дикой вишни - сакуры. Такой виски получается с красноватым отливом и имеет вишневый запах. Хотя во вкусе появляется горечь.

-2

Но на этом японцы не остановились, а решили окончательно сделать виски японским и добавили в рецептуру рис (солод, хоть и в меньшинстве, но остался). Несколько вискокурен, включая старейшую "Сантори", освоили такое производство.

Помнится, эксперименты американцев с составом виски на основе кукурузы привели их к созданию самобытного напитка называемого бурбон.

-3

Рисовый виски получается светлым, мягким и сладковатым. Наверное, следующим шагом будет выдерживание рисового виски в бочках из-под сакуры, и тогда надо будет называть этот напиток по-другому!

Надо отметить, что в Японии опять бум виски, потому что молодежь распробовала коктейль "хайбол". В итоге после спада в конце 80-х, как грибы после дождя появилось много вискокурен. Сейчас их в Стране Восходящего Солнца насчитывается 20 штук, чуть поменьше, чем в Ирландии (!) - их там 25, хотя в самой Шотландии их не менее 120.

Еда
6,93 млн интересуются