Как хорошо достать зимой баночку хрустящих огурчиков...
Все прекрасно знают, что уксус вреден, а без него огурчики взрываются, но я нашла выход)
На трехлитровую банку нам понадобиться:
- огурцы (количество, в зависимости от размеров),
- вода - около полутора литров,
- водка - 50-60 мл,
- соль - 3-4 ст. ложки,
- 0,5 стручка красного жгучего перца (без семечек),
- зонтики укропа (среднего размера),
- 2 листика черной смородины,
- чеснок - перья и зубчики,
- хрен, листья (кусочек свежего очищенного),
- листья вишни.
Замачиваем сырой холодной водой. Время выдержки - до суток, но не менее пары - тройки часов. Лучше подольше, так как за это время наполнятся все пустоты в овощах. Если их не замачивать, они могут забродить или получиться мягкими.
Моем, подготавливая, трехлитровые банки. Стерилизуем их на пару или прокаливаем в духовке. На дно каждой банки выкладываем часть приправ и специй, затем огурцы, снова приправы и в конце опять огурцы. Сверху помещаем пару резных листиков ароматной смородины. Содержимое нельзя уминать, иначе овощи получатся как намыленные и плохо заквасятся.
В каждую банку всыпаем соль, наливаем до краев холодную воду. Если есть колодезная или родниковая, еще лучше. Накрываем крышками или блюдечками и ставим в тень, чтобы овощи заквасились. Для закваски им хватает пары дней летом и до недели в прохладное осеннее время. Готовность определяем по появившейся на поверхности пленочке.
Переходим к закатке. Не снимая пленочки, выливаем рассол из банок в нержавеющие (эмалированные, без сколов) емкости, ставим на газ и кипятим. При закипании рассола, снимаем его с плиты.
Открыв бутылку водки, наливаем её по стопке в каждую банку с огурцами, доверху заливаем вскипевшим рассолом. Немедленно закрываем простерилизованными металлическими крышками (вместе с резинками заранее опускаем на несколько минут в кипяток). Закатываем, даем остыть и уносим на зимовку в кладовку или погреб.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.