Найти тему
Dom_Sad_Ogorod

Очень хрустящие огурчики без уксуса.

Как хорошо достать зимой баночку хрустящих огурчиков...

Все прекрасно знают, что уксус вреден, а без него огурчики взрываются, но я нашла выход)

На трехлитровую банку нам понадобиться:

  • огурцы (количество, в зависимости от размеров),
  • вода - около полутора литров,
  • водка - 50-60 мл,
  • соль - 3-4 ст. ложки,
  • 0,5 стручка красного жгучего перца (без семечек),
  • зонтики укропа (среднего размера),
  • 2 листика черной смородины,
  • чеснок - перья и зубчики,
  • хрен, листья (кусочек свежего очищенного),
  • листья вишни.

Замачиваем сырой холодной водой. Время выдержки - до суток, но не менее пары - тройки часов. Лучше подольше, так как за это время наполнятся все пустоты в овощах. Если их не замачивать, они могут забродить или получиться мягкими.

 Моем, подготавливая, трехлитровые банки. Стерилизуем их на пару или прокаливаем в духовке. На дно каждой банки выкладываем часть приправ и специй, затем огурцы, снова приправы и в конце опять огурцы. Сверху помещаем пару резных листиков ароматной смородины. Содержимое нельзя уминать, иначе овощи получатся как намыленные и плохо заквасятся.

     В каждую банку всыпаем соль, наливаем до краев холодную воду. Если есть колодезная или родниковая, еще лучше. Накрываем крышками или блюдечками и ставим в тень, чтобы овощи заквасились. Для закваски им хватает пары дней летом и до недели в прохладное осеннее время. Готовность определяем по появившейся на поверхности пленочке.

Переходим к закатке. Не снимая пленочки, выливаем рассол из банок в нержавеющие (эмалированные, без сколов) емкости, ставим на газ и кипятим. При закипании рассола, снимаем его с плиты.

     Открыв бутылку водки, наливаем её по стопке в каждую банку с огурцами, доверху заливаем вскипевшим рассолом. Немедленно закрываем простерилизованными металлическими крышками (вместе с резинками заранее опускаем на несколько минут в кипяток). Закатываем, даем остыть и уносим на зимовку в кладовку или погреб.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.

Еда
6,93 млн интересуются