К этому блюду израильской кухни многие уже привыкли, много где можно попробовать. Чудесное сочетание специй - ни с чем не спутаешь, Ближний Восток. Вкусно, необычно. Хороший завтрак, неплохая закуска перед основным блюдом.
Но признаемся себе - редко кто из нас готов постоянно готовить и салаты, и супы, и закуски. Часто хочется быстренько что-то приготовить и готово: все сыты, голова не болит. Вот как раз такой вариант.
В одном из хумус-баров я отметил очень удачный рецепт с жареными колбасками, который превращает шакшуку в полноценное блюдо. Таким можно в любое время суток наестся!
1. Нарезаем кобаски "на один укус" и обжариваем до появления золотистой корочки.
Я предпочитаю брать "чивапчичи": этот полуфабрикат часто встречается и лишает проблем с кожурой. Колбаски все-таки нужно брать "сырые", а на них оболочка мягкая, скользкая, резать не удобно. Чивапчичи же можно прямо на сковороде размельчить лопаткой.
Масло берем любое, не стоит заморачиваться. В этом рецепте не больше все нравится топленое.
2. Добавляем нашинкованую луковицу.
Долго жарить уже не нужно - пусть чуть пропотеет. Я еще положил немного сельдерея - это уже нетрадиционный вариант, да и не обязательно. Но если хочется, можно и с другими овощами экспериментировать. Перец болгарский класть тоже "не положено", но подойдет он сюда отлично.
3. Выливаем банку консервированных томатови специи, тушим минут 10.
Специи - самое важное. Берут немного острого перца, кориандр, кумин и тмин, можно добавить семена фенхеля. Все, естественно, хорошенько растолочь, если купили в зернах. По пропорциям отчасти вопрос вкуса. Кто-то недолюбливает кумин и кладет его меньше - мол, зиру еще с советских столовых не люблю, но эта специя очень важна. Эта самая смесь специй и создает образ волшебного востока - она очень популярна и в кухне Северной Африки, входит в хариссу - их вариант аджики.
Я беру много кориандра, чуть меньше кумина и половину от этого тмина. Общий объем не меньше столовой ложки, важно почувствовать запах как только размешаете специи в блюде. Острого перца я тоже кладу много, советую с осторожностью пробовать, для согревающего эффекта))
Консервированные томаты можно заменить разведенной томатной пастой, но вкуснее так. Развести стоит хорошо, я и к томатам добавляю немного воды - как раз банку ополоснуть.
4. Аккуратно разбиваем и добавляем 4 яйца, затем сразу закрываем крышку и оставляем на небольшом огне.
Признаюсь, точное время никогда не засекал. Думаю, минуты три. Угадываю момент готовности яиц по цвету. Некоторые любят полусырые, я полностью готовлю белок, но внимательно слежу за тем, чтобы желтки не затвердели - это уже небольшой провал.
5. Посыпаем кинзой и молодым сыром.
У нас проще всего купить простенькую брынзу. Я предпочитаю армянский чанах - он и солонее, и ароматнее, и больше на сыр похож. Брынза обычно больно грустная. Если сыра нет, в принципе не страшно, но тогда блюдо лучше хорошенько посолить.
Дальше только ловкость рук - аккуратно раскладываем по тарелкам и шакшука готова! В специальных заведениях пекут и специальный хлеб, лаффу. Вместо нее отлично подойдет свежий лаваш, обычно найти его проще, чем испечь самому.
Ингредиенты на 2 порции:
Чивапчичи - 300-400 грамм
Лук репчатый - 1 шт, нарезать
Консервированные томаты - 1 банка (нетто около 120 грамм)
Яйца - 4 шт
Специи молотые: чили, кориандр, кумин, тмин общим объемом не менее столовой ложки
Кинза - пучок 30-40 граммов, нарезать
Брынза или чанах - 50 грамм