В нынешние тяжелые времена, 50 тысяч рублей можно потратить на 312 кг гречки или купить себе автомобиль, например ВАЗ 1111 "Ока". А нам остаётся только по подробнее познакомиться с машиной и решить, стоит ли тратить деньги на неё?
Вкратце об авто
Автомобиль появился в 1987 году в результате доработки ВАЗ-Э1101, а источником вдохновения для тольяттинских инженеров стал Fiat 126. Основной задачей в разработке автомобиля, был упор на компактность и малый размер, чем задумка ВАЗ-1111 справилась полностью. Автомобиль так сильно полюбился советскому (а потом и российскому) потребителю, что выпуск модели начался в Набережных Челнах на заводе ЗМА (ныне Solers) и в Серпухове на СеАЗ. Конечно же сборка на различных заводах повлияла и на названия, например "Ока" собранная в республике Татарстан, называлась КамАЗ-1111, а подмосковная — СеАЗ-1111.
За всё время производства, ВАЗ-1111 имел различные модификации: социальная версия СеАЗ-11113 для людей с ограниченными возможностями, спортивная версия СеАЗ «Ока Юниор», коммерческий фургон ВАЗ-17013 «Тойма» и даже снегоход ТТМ-1901 «Беркут».
Выпуск модели продолжался с 1987 по 2008 и за 21 год было выпущено более 700 тысяч автомобилей. По замыслу тольяттинцев, преемницей ВАЗ-1111 должна была стать ВАЗ-1121 "Ока-2", однако выпуск модели не состоялся не только в Тольятти, но и на заводах в Набережных Челнах и Серпухове.
Двигатель
Перед потенциальным покупателем возникал выбор из 4 силовых установок: ВАЗ-1111 0,7л 29 л.с., ВАЗ-11113 0,8л на 33 или 35 л.с., китайский FAW TJ376QEI 1л 53 л.с. и МеМЗ-245.1 1.1л 49 л.с (двигатель от Таврии).
Все двигатели на Оке с ременным приводом ГРМ и лишь только на моторе ВАЗ-11113 обрыв ремня не ведёт к загибанию клапанов.
Кузов
До 1998 года кузов не цинковался и лишь только модели с 1999 года обзавелись холодной оцинковкой (одна из худших) по узловым соединениям (сварочные швы, крепления и штамповки). Наиболее слабыми местами кузова являются пороги и днище, по этому найти машину с непереваренным кузовом тяжко.
Салон
Пластик в салоне дешевый и гадкий, а звуки скрипа начинаются с выезда с конвейера. Кроме звуковых эффектов, есть ещё один недостаток, это постоянная вибрация в салоне из-за двигателя, проблема в большинстве случаев лечится "притиркой" клапанов и проверкой "кулачков" распредвала.
На задних сиденьях удобно будет только детям, а вот взрослые почувствуют себя ОКАянными, а в случаях если рост водителя и его пассажира выше среднего, то при полностью сдвинутых передних сиденьях, пространства для ног почти не остаётся.
Подвеска
Скрипы в подвеске являются обыденностью, даже после обновления ходовой новыми запчастями. И тут вновь всё упирается в качество покупаемой детали, в частности ШРУСы (даже при спокойной езде) обладают очень маленьким ресурсом, порядком 35 тыс. км, а рулевая рейка, редко доживает до 60 тыс. пробега.
Плюсы
- Расход топлива
- Габариты (что в нынешних условиях забитых машинами дворов, является чуть ли не главным плюсом)
- Недорогие запчасти
Минусы
- Не пользуется уважением на дороге
- Отсутствие оцинковки у моделей до 1999 года
- Качество запчастей
- Низкий уровень пассивной безопасности
Итог
При покупке ВАЗ-1111 обязательно нужно обращать внимание на состояние кузова. Не лишним будет проверить историю пробега и замерить компрессию, ведь ресурс двигателя составляет 120-140 тыс. км.
Автомобиль пожалуй, подойдёт больше всего пенсионерам и начинающим водителям, но в обоих случаях потребуются ремонтные навыки, ведь не зря же владельцы Оки говорят: "менял всё, кроме лампочки салонного освещения". Но несмотря на большое количество недостатков, "малютку" нельзя назвать плохим автомобилем, учитывая стоимость и лёгкость ремонта.
Оптимальный выбор: ВАЗ-11113, 2007 года выпуска, 0,8л на 33 л.с. (или 35 л.с.), с пробегом не приближённом к кап. ремонту двигателя (несмотря на то что он не дорогой, примерно 10-12 тыс. рублей) и покупка только в случае, если кузов не нуждается в ремонте.