Однолетнее (реже двухлетнее) растение, которое относится к семейству капустных или крестоцветных и считается разновидностью рода редька. Археологи полагают, что его родина – южные районы Азии[13]. Также известно, что редиска входила в рацион древних римлян и греков. И это абсолютно оправдано, ведь она поддерживает нормальное функционирование многих органов и систем организма.
Корнеплод отличается высоким содержанием фенолов, обладающих антикосидантными свойствами. Они способствуют снижению окислительного стресса, усиливают сопротивляемость организма к развитию онкозаболеваний, улучшают работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. А еще редис полезен при диабете второго типа.
Полезные свойства редиски
Состав и калорийность
Основные вещества (г/100 г):Свежий[1]Консервированный[2]Вода95,2791,50Углеводы3,45,2Сахар1,862Пищевые волокна1,62,2Белки0,681,1Жиры0,100,30Калории (Ккал)1628Минералы (мг/100 г):Калий233333Натрий39789Фосфор2031Кальций2528Магний108Железо0,340,23Цинк0,280,22Витамины (мг/100 г):Витамин C14,8 Витамин РР0,2540,310Витамин В60,0710,100Витамин B20,0390,030Витамин B10,0120,020
Проанализировав вышеприведённую таблицу, можно сделать вывод, что редис относится к низкокалорийным продуктам и не изобилует полезными веществами. Но даже не будучи витаминно-минеральной бомбой, он всё-таки содержит немалое количество минералов и витаминов. Если говорить о способах употребления, то лучше всего есть корнеплод свежим. Во время консервирования редис теряет некоторые витамины и получает избыточное количество соли – натрия.
Полезные свойства редиски
Овощ обладает следующими полезными свойствами:
- Понижает уровень глюкозы в крови.
- Восстанавливает в крови кислотно-щелочной баланс.
- Останавливает рост и развитие онкологии.
- Предотвращает развитие рака толстой кишки.
- Оказывает желчегонное действие.
- Снижает раздражение рецепторов органов ЖКТ.
- Укрепляет иммунитет.
- Мочегонное действие, овощ эффективен при отеках.
- Снижает вес.
- Устраняет анемию и восстанавливает нормальное кроветворение.
- Помогает при сухом кашле и многих простудных заболеваниях.
- Улучшает цвет кожи и лица.
- Выводит шлаки, очищает кишечник.
Это неполный список. Тем более что используют редиску не только внутрь, но и в виде масок и отваров
Польза редиса для женщин
Для слабого пола редис не менее полезен, чем для мужчин. Женщины издревле используют этот овощ в измельченном состоянии в косметологии. В питании редис полезен как профилактика рака молочной железы. Омолаживающие свойства редиса также давно известны, а потому каждая женщина должна есть этот корнеплод. Редиска содержит фолиевую кислоту, которая считается исключительно женским витамином и отвечает за правильное развитие плода на ранних сроках беременности.
Можно ли редиску беременным
При беременности употреблять редиску необходимо. В первую очередь, из-за клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Эта проблема часто преследует беременных женщин. Они мучаются запорами, а принимать слабительное нельзя, поскольку можно навредить ребенку.
Большое количество витаминов и раннее появление незаменимого овоща на прилавках делает для женщин в положении редис незаменимым. Но есть и противопоказания. Специалисты рекомендуют во время беременности употреблять овощ исключительно в тушеном или обработанном теплом виде. Тогда польза редиски для организма женщины не будет омрачена вредом.
Важно! Сырой корнеплод вызывает дополнительное газообразование и может содержать большое количество болезнетворных микробов, а потому его стоит тщательно мыть, лучше с использованием детского мыла.
От чего лечит редис
Основные заболевания, при которых с успехом применяется редис:
- Онкология, в том числе рак прямой кишки.
- Запор.
- Сахарный диабет.
- Стресс.
- Проблемы с ЖКТ.
- Гепатит.
- Анемия.
- Депрессия.
- Нарушения сна.
Кроме того, редиска укрепляет мышцы и позволяет активизировать работу головного мозга.