Найти в Дзене
Динамика Жизни

8 здоровых продуктов, которые надо есть с осторожностью тем, у кого больные почки

Оглавление

Почки один из наиболее важных органов в организме человека и один из наиболее чувствительных. Они очень восприимчивы к инфекциям: бактериальным и вирусным. Часто принимают первый удар при хронических заболеваниях, например, гипертонии.

Если у вас проблемы с почками, то целесообразно сделать все, чтобы их защитить и избежать неблагоприятных последствий для здоровья.

Один из способов — контроль питания. Если почки повреждены, то свои функции выполняют не так хорошо, как надо. Некоторые продукты, даже те, которые мы причисляем к здоровым, могут навредить людям с больными почками.

3 важные рекомендации или на что обратить внимание, составляя свой рацион

1. Ограничение суточного потребления натрия до 2 г или менее. Признаки того, что почки не могут отфильтровать избыток соли из вашего рациона: высокое кровяное давление, опухшие лодыжки, одышка. В тяжелых случаях жидкость может скапливаться в сердце и легких.

2. Снижение потребления фосфора приблизительно до 1000 мг в день. Фосфор необходим для здоровых костей и зубов, но его избыток почкам отфильтровывать сложно.

3. Контролируйте потребление калия. Это еще один важный минерал, который регулируется почками. Если у вас проблемы с почками необходимо следить за уровнем калия в рационе. Более 2000 мг минерала в день может привести к серьезным проблемам с сердцем.

Продукты под контролем: что есть с осторожностью

1. Бананы

Бананы хорошо известны своим высоким уровнем калия, причем только один средний плод содержит в среднем 422 мг калия. При частом употреблении бананов выдержать диапазон потребности калия ниже 2000 мг сложно.

2. Шпинат

В шпинате, как и в бананах высокое содержание калия, а также оксалатов, которые могут накапливаться в почках и способствовать образованию камней.

3. Сухофрукты

А точнее, финики, чернослив, изюм и курага. Эти продукты полны питательных веществ, и одно из их богатств —калий. Если вы любите перекусывать сухофруктами, то попробуйте сушеную клюкву, содержание минерала в ней гораздо меньше.

4. Коричневой рис

Это полезное цельное зерно, но тем, у кого проблемы с почками следует проявить бдительность. В 100 г коричневого риса содержится 286 мг калия и 264 мг фосфора. В белом рисе содержание этих минералов меньше ровно, как и других питательных веществ, поэтому вместо риса отлично подойдет гречка или булгур.

5. Апельсины

В одном апельсине примерно 333 мг калия, а в стакане апельсинового сока более 473 мг этого минерала. Для почек более полезны яблочные и клюквенные соки.

6. Животный белок

Мясо, птица и морепродукты ценные источники белка, но при хронических болезнях почек их количество в рационе следует уменьшить. Избыток белка отрицательно влияет на функции почек.

7. Помидоры

Это еще один из продуктов питания, которые, к сожалению, лучше сократить в рационе людям, испытывающим проблемы с почками. В 100 г помидор 237 мг калия.

8. Авокадо

Авокадо — продукт номер один в рецептах правильного питания, и он действительно содержит много витаминов и питательных веществ. Один авокадо примерно 300 г, а в 100 г продукта — 485 мг калия.

Еда
6,93 млн интересуются