«Pane d’un giorno e vino d’un anno» - что в переводе с итальянского звучит как " Вино тем лучше, чем оно старше, а хлеб – чем свежее ". И одно из самых первых, что приходит на ум, после этой фразы - БРУСКЕТТА!
Брускетта, или bruschetta - традиционное итальянское блюдо, по большому счету просто бутерброд, но в Италии относящееся к такому разделу меню , как "Антипасто"( antipasti ).
Антипасто- аперитив, подаваемый перед основным блюдом, для пробуждения аппетита.
В Италии это блюдо, на сегодняшний день, примкнуло к культовым, таким как пицца и паста.
Глагол " bruscare " на русский язык переводится как "жарить на углях", заложил основное отличие брускетты от обычного бутерброда или тоста : ломтики хлеба ( как правило Чиабатты), предварительно подсушивают, за тем поджаривают на гриле, углях, либо на сухой сковороде.
FACT: Bruschetta отлично сочетается с вином.
Кто придумал?
La bruschetta долгое время служила итальянским крестьянам перекусом, во время продолжительных работ в поле, это было лучшее, что они могли себе позволить.
Со временем хрустящая закуска успешно заняла своё место и в меню более обеспеченных граждан, а потом и вовсе примкнуло к общенациональным блюдам, где и базируется по сей день.
Из чего готовят?
Классическая Брускетта состоит всего на всего из 3х ингредиентов- подсушенный хлеб, оливковое масло первого отжима и чеснок.
Хлеб режут тонкими ломтями, поджаривают, натирают чесноком и сдабривают оливковым маслом.
На сегодняшний же день список ингредиентов для рецепта почти бесконечен. Наиболее популярными продуктами являются томаты (как свежие так, и вяленые), базилик, прошутто, паприка, вяленая говяжья вырезка, оливки, сыр, листья руколы...
Но не стоит увлекаться при выборе ингредиентов для брускетты, стоит помнить основное правило: баланс вкуса! Ингредиенты должны дополнять , но не перебивать друг друга.
Мой рецепт.
Лично для меня, брускетта является не только хорошим аперитивом, но и отличным завтраком! Почему? да потому, что:
- Просто!
- Быстро!
- Красиво!
- Вкусно!
В моем рецепте, место чиабатты на этот раз занял багет, и я не прогадал! Толи потому, что я гений, толи потому, что багет был не с магазина, а я испек его сам... Но, как ни крути, итальянская начинка отлично легла на французский хлеб!
Рецепт Домашнего багета прилагаю.
А теперь к делу!
Понадобится:
- Перец
- Чеснок
- Кабачок
- Зелень( у меня была петрушка)
- Сыр Фета
- Сыр творожный
- Маринованный перец домашний
- Горчица дижонская
- Масло Зеленое.
- Хлеб
Я даю вам рецепт сразу 3х разных брускетт.
- Первым делом нужно отправить запекаться перец и чеснок. Перец смазываем маслом , целую головку чеснока заворачиваем в фольгу, отправляем в духовку примерно 190-200 градусов. Когда перец начнет покрываться черными пятнами и терять форму- готовченко.
- Пока чеснок и перец загорают, жарим хлеб.
- Остывший перец чистим от кожуры и семян, половину филе режем на мелкий кубик, половину протираем в пасту с творожным сыром.
- Зубчики чеснока очищаем от кожуры, перетираем в пюре, добавляем творожный сыр- это тоже послужит пастой для тоста.
- Кругляши кабачка обжаривает на хорошо прокаленной сковороде.
- Сыр Фета ломаем на крошку.
- Зелень рубим, но не мелко
Брускетты №1
- Мажем на хлеб чесночную пасту
- Кубик печеного перца
- Посыпаем сырным "снегом"
- Украшаем зеленью
Брускетта №2
- Мажем хлеб пастой из перца
- Укладываем кубик маринованного перца
- Сырный снег
- Дижонская горчицца
- Зеленое масло
- Зелень
Брускетта №3
- Мажем на хлеб сыр фета
- Печеный перец
- Кабачок
- Зеленое масло
- Зелень.
Играйте с начинкой полагаясь на свои предпочтения, но не забывайте про основной ингредиент! У меня эту роль для всех 3х брускетт сыграл печёный перец. Он присутствовал и в кусковом виде и в виде пасты, остальные ингредиенты лишь дополняли и подчеркивали его вкус! Придумывайте, экспериментируйте, например, в брускетте №2 домашний маринованный перец можно заменить: магазинным маринованным перцем пепперони, вялеными томатами, перцем халапеньо ( кто любит по острее), маслинами, маринованным корнем артишока.
На этом у меня всё, спасибо за внимание!
- Мой Инстаграмм
Вот классные плейлисты с моего ютуба:Завтраки , Хлеб , Карантинная кухня , Дешево , Шава , Шашлык , Азия
Приятного аппетита, Bazilik.