Морковь является самым распространенным овощем во всех странах. Она не требует особенных климатических условий, в ее составе присутствует множество разных витаминов. Мы привыкли видеть ее оранжевого цвета, но что, если ее настоящий цвет был другим? Вы уверены, что именно текущий ее цвет верный? Давайте разберемся в этом вопросе поподробнее!
Немного истории
На самом же деле представленный овощ был абсолютно другого цвета, не тем, каким мы привыкли его видеть. Изначально он был фиолетовым, но также встречались и желтые цвета.
Овощ, произрастающий в дикой природе, существовал сотни тысяч лет назад. Более того, семейство "зонтичные" (в которое и входит наша морковь) живет на планете уже более миллиона лет.
В мире насчитывалось огромное количество видов дикой моркови, все они отличались между собой размерами, вкусом или же цветом (от желтого до фиолетового). Так, например, на территории Азии росли овощи более темного цвета, а вот в Средиземноморье росла светлая или желтая морковь.
На протяжении многих лет этот овощ занимал одно из мест в разряде диких растений. Конечно, человечество было в курсе о морковке, но изначально нас интересовали только злаковые культуры. Окончательное знакомство с ней произошло приблизительно вначале 10 века н.э. И первые, кто начали выращивать ее самостоятельно, стали жители Малой Азии.
Почему же морковь изначально была темного цвета? На это оказывало влияние специальное вещество - Антоциан, который и сейчас придает диким растениям яркие оттенки (красный, синий, фиолетовый).
Через несколько столетий морковь дошла до Европы. Только вот люди столкнулись с некоторой проблемой - их овощ был желтым! То есть, непримечательным, скучным, не ярким, неинтересным (не то что в Азии).
Что сделали европейцы? Они недолго думая, начинают скрещивать сорта, которые были взяты из самых разных регионов. И уже в 17 веке европейцы получают насыщенный оранжевый цвет, всем известный нам и по сей день.
Полученный в результате многочисленных скрещиваний овощ содержит в себе витамины и полезные вещества (антоцины, каротиноиды), которые входят в состав азиатского и средиземноморского сорта.
Люди в Европе смогли вырастить не только полезный продукт, но и с настоящим товарным видом! Ведь скрещенная морковь отличается большим размером, приятным и ярким цветом, а также сладким вкусом. Это, кстати, и объясняет, почему оранжевая морковь быстро пришлась по нраву всему человечеству. Несмотря на это, сегодня вы все равно можете попробовать фиолетовую морковь.
Понравилась статья? Не забудь оставить лайк! Подписывайся, чтобы каждый день узнавать интересные факты и советы. :)