Низкий и колючий, сладкий и пахучий, чтобы ягодку сорвать надо рукавичку взять! Отгадали загадку? Крыжовник и пахуч и колюч! Ох, сколько у меня было в детстве от него волдырей и заноз!!! До сих пор лезу в куст без перчаток...Так уж хочется спелой ягодки прям сразу...
Необыкновенно красивый янтарный цвет, изысканный аромат!
У меня кисло сладкий вкус. Люблю выпечку, конфеты, вообще, всевозможные изделия, где есть сахар. Летом я стараюсь поесть натуральных фруктов и ягод, ну а зимой, как Вы понимаете, хочется чего-то более калорийного. Баночка вкусного варенья никогда не бывает лишней, особенно если она сделана собственноручно.
У меня в огороде много кустов крыжовника. Одну часть я его замораживаю (зимой достаю из морозилки, кладу в бисквитное тесто при выпекании), а с другой делаю вкусное варенье. Оно как раз получается как я люблю - не слишком сладким, с легкой кислинкой. Им зимой я поливаю блинчики, оладушки, мороженое; сиропом пропитываю бисквит; просто с чаем тоже не плохо).
Для приготовления варенья использую неспелый, гладкой формы, одинаковой величины, ярко - зеленого цвета крыжовник.
Крыжовник очищаю от плодоножки, удаляю поврежденные ягоды, хорошо промываю, даю стечь воде, затем накалываю каждую ягоду, держу в холодной воде часов 7, после чего откидываю на сито чтобы стекла вода.
Горячим сиропом заливаю подготовленные ягоды и выдерживаю часа 3-4. Сироп готовлю так: на 1 килограмм крыжовника беру 1300 г сахарного песка и 500 мл воды.
После первой выдержки провариваю варенье, затем отстаиваю еще 3-4 часа, после чего процедуру повторяю раза 3. Сделайте так, не торопитесь! Варенье получится как янтарь!
Сваренное варенье заливаю в горячем виде в подготовленные сухие банки и закатываю чистыми крышками. Охлаждаю воздушным путем.
Помимо указанного способа горячей расфасовки без стерилизации, горячее варенье можно разлить в подогретые сухие банки, накрыть заготовленными крышками и поставить в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и стерилизовать в кастрюле : при температуре 90 градусов банки вместимостью пол литра до 10 минут, а по 1 литру до 15 минут.
После стерилизации банки закатать и охладить.
Для придания аромата я добавляю ванильный сахар из расчете 20 грамм на 1 кг ягод.
Если у Вас другой рецепт, поделитесь со мной в комментариях, мне будет приятно и интересно. Буду Вам благодарна.