Продукты:Курица (голени или другие части) - 700 г
Морковь - 250 г
Лук репчатый - 0,5 шт.
Финики - 8-10 шт.
Лимон - 1 шт.
Сок апельсиновый - 2 ст. ложки
Масло оливковое - 1 ст. ложка
Горчица зернистая - 3 ч. ложки
Мед - 3 ч. ложки
Лист лавровый - 1 шт.
Тимьян сушеный - 1 ч. ложка
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Петрушка свежая - по вкусу
Орехи (фундук или другие) - 1 ст. ложка
Подготовить ингредиенты для приготовления курицы с морковью. Вместо ножек можно использовать другие части курицы.
Лимон тщательно вымыть. Примерно треть лимона отрезать для сока (понадобится 2 ст. ложки). Остальную часть лимона нарезать небольшими кусочками, удалив косточки.
Нарезанный лимон опустить в кипящую воду и варить 1,5 минуты. Воду слить, лимон оставить.
Приготовить маринад. Для этого в ковшике смешать сок лимона, сок апельсина, горчицу, оливковое масло, мед, соль, перец и лавровый лист. Перемешать, поставить на средний огонь. Довести до кипения и варить 3 минуты. Затем снять с плиты и остудить. Любители острых блюд могут добавить в маринад острый красный перец по вкусу.
Морковь очистить и нарезать брусочками. Крупную морковь можно нарезать кружочками, беби-морковь оставить целой.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Сложить в миску морковь, лук, лимон, финики (без косточек), всыпать тимьян.
Курицу хорошо вымыть, обсушить и сложить в миску.
Залить маринадом.
Перемешать маринад с курицей и другими ингредиентами, чтобы он равномерно распределился. Оставить блюдо мариноваться минимум на 1 час, а лучше на ночь.
В форму для запекания выложить курицу со всеми составляющими. Запекать курицу с морковью в нагретой до 200 градусов духовке в течение 40-45 минут.
Готовое блюдо переложить на тарелку. Курица, запеченная с морковью, лимоном и финиками, готова.
При подаче посыпать блюдо рубленой петрушкой и орехами (по желанию). Приятного аппетита!