Бобовые культуры нередко используются для приготовления различных блюд. Фасоль и горох требуют специальной подготовки перед варкой, продукты необходимо замачивать в воде. Есть и другой вариант употребления гороха, а именно, в пророщенном виде. Давайте поговорим о том, как прорастить нут в домашних условиях для еды.
Польза пророщенного нута
Нередко нут называют турецким горохом. Эта бобовая культура имеет привлекательный внешний вид, поэтому превосходно смотрится в салатах. В горошинах содержится много растительного белка, витаминов и минералов. Прежде чем говорить о том, как проращивать нут в домашних условиях, остановимся на его полезных свойствах:
- Укрепляет кости.
- Нормализует работу нервной системы и головного мозга.
- Восполняет запасы железа в организме.
- Улучшает работу ЖКТ.
- Освобождает кишечник от токсических веществ.
- Приводит в норму обменные процессы.
- Понижает холестерин в крови.
- Укрепляет защитные функции организма.
- Нормализует в крови сахар.
- Улучшает лактацию.
- Нормализует давление.
- Обладает желчегонным и мочегонным эффектом.
Классический способ проращивания
Как прорастить нут в домашних условиях для салата? Такой вопрос задают себе многие хозяйки, которые нашли интересный рецепт. На самом деле этот процесс не отнимает много времени, нужно просто подождать некоторое время.
Способ проращивания:
- Переберите зерна, хорошо ополосните водой.
- Залейте горох некипяченой холодной водой в соотношении 1:3. Оставьте в комнате на 10 часов. Промойте чистой жидкостью.
- Возьмите неглубокую форму для запекания или противень. На дно постелите влажную марлю, рассыпьте зерна. Сверху накройте так же влажной тканью.
- Емкость прикройте пищевой пленкой, но не полностью, чтобы поступал воздух. Примерно через сутки промойте горох, снова уложите в форму, как описано выше. Забудьте на 24 часа. Промойте, высыпьте в контейнер, накройте марлей, храните проростки в холодильнике.
НА ЗАМЕТКУ: Оптимальная длина проростков составляет ориентировочно 2-3 см.
Как прорастить нут в банке
Теперь поговорим о том, как прорастить нут в домашних условиях в стеклянной банке. В такой посуде удобно готовить, потому что ее можно в дальнейшем использовать и для хранения проростков. Конечно, для этих целей подойдет и пластиковый контейнер, но лучше отдать предпочтение стеклу.
Как и в первом способе понадобится чистый горох без повреждений. Его необходимо оставить в холодной воде на 8 часов или на ночь при комнатной температуре. После этого откинуть нут на дуршлаг, промыть проточной водой. Высыпать в стеклянную банку, оставить на сутки под не плотно закрытой крышкой. Спустя сутки промыть горошины, выдержать еще 24 часа, и для хранения отправить в холодильник.
О том, как прорастить нут в домашних условиях для еды в банке, вы знаете. Мы изучили два варианта проращивания. Хотелось бы отметить, что перед употреблением горошины рекомендуется промывать водой.
Как употреблять пророщенный нут
Вырастить нут в домашних условиях очень просто, нужно лишь соблюдать алгоритм действий. И понадобится для этого лишь сырая вода и горошины. Другой вопрос, как правильно его кушать?
Пророщенный горох разрешается употреблять в качестве самостоятельного блюда. Так же можно готовить вкусные сочные салатики со свежими овощами. А для заправки отлично подходит масло подсолнечника и оливы, цитрусовый сок. Горохом можно дополнять мясные и рыбные блюда, холодные закуски.
НА ЗАМЕТКУ: Нут проращивайте небольшими партиями, так как он хранится не более 3 дней.
Фруктово-ореховый салат с проростками нута
Как прорастить нут в домашних условиях, мы рассмотрели выше. Поэтому данный продукт нужно подготовить заранее. Делать салаты можно не только из овощей, но и из фруктов, ягод, орешков.
Ингредиенты:
- Лук – 50 г.
- Орех грецкий – 45 г.
- Мед пчелиный – 0,5 ч.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Соевый соус – 10 мл.
- Оливковое масло – 35 мл.
- Яблоки – 150 г.
- Нут (проростки) – 60 г.
- Зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Мелко покрошите зелень. Очистите яблоко, нарежьте мякоть кубиками. Соедините в миске нут, фрукты, зелень.
- Порежьте на мелкие кусочки очищенную луковицу. Добавьте мед, горчицу, масло оливы, соевый соус.
- Приготовленным соусом заправьте салатик, подавайте к столу.
Читайте также: Что приготовить из нута в домашних условиях
Хумус
Наверняка многие слышали о таком интересном блюде, оно чаще всего готовится из отварного гороха. А если вы знаете, как вырастить нут в домашних условиях для еды, то паштет можно сделать из проростков. Такая закуска принесет гораздо больше пользы.
Ингредиенты:
- Масло льняное – 50 мл.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Пророщенный нут – 260 г.
- Семена кунжута – 2 ст.л.
- Кинза – 1 пуч.
- Специи – по вкусу.
Как сделать:
- Водой ополосните пророщенный горох, высыпьте в емкость блендера.
- Очистите от шелухи чеснок, разрежьте зубчики на несколько частей. Промойте водой кинзу, порубите ножом.
- К нуту добавьте чеснок, кинзу, льняное масло, сок лимона, кунжут и специи. Пробейте блендером до получения однородной гладкой консистенции. Подавайте с мясом или овощами.
НА ЗАМЕТКУ: Хумус из пророщенного нута отлично подходит для сыроедения.
Противопоказания и вред
Зная, как самостоятельно прорастить нут дома, можно приготовить полезные блюда. Однако данный продукт имеет и противопоказания. В первую очередь относится индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Не ешьте пророщенный нут при склонности к повышенному газообразованию в кишечнике, при болезнях мочевого пузыря и почек, подагре, тромбофлебите.
Мы поговорили о том, как прорастить нут в домашних условиях для еды. Пищевая ценность данного продукта высока, поэтому периодически готовьте из него различные блюда. Салаты можно кушать на обед или ужин.
А как Вы проращиваете нут? Нравятся ли Вам салаты с проростками бобовых?