Найти в Дзене

БАНАНЫ ВЫЗЫВАЮТ РАК

Бананы в крапинку могут вызывать рак. С таким пугающим заявлением выступили эпидемиологи. Ученые пояснили, что коричневые, красноватые и бурые пятна на кожуре могут свидетельствовать о наличии так называемой «кровяной болезни» у плода. И при его употреблении человек может заразиться. В интернет-пространстве началась истерика, однако в Россельхознадзоре пояснили, что заразиться от фруктов нельзя. Но выбирать их стоит внимательно. Правила отбора изучила корреспондент «Вестей FM» Марина Костюкевич.

  • Бананы с пятнышками часто встречаются на прилавках. Более того, многие предпочитают их гладким и однотонным, слегка недозрелым плодам. Крапинка, особенно когда это красно-бурые пятна, говорит о том, что плод заражен так называемой "кровяной болезнью". Вызывает ее бактерия ralstonia. Она поражает сосуды растения, отчего образуется гниль. И хотя такие плоды запрещены к ввозу в Россию, для здоровья человека они не опасны, успокоил всех потребителей в эфире радиостанции "Вести FM" помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Попасть же на прилавок могут залежалые фрукты, болезнь которых не удалось выявить при ввозе:

"Действительно, для человека это не опасно. Это опасно для нашего производства. Потому что ralstonia, которая вызывает пятна, она поражает многие сельскохозяйственные культуры. В том числе картошку. Бурая гниль. Слава Богу, зараженных бананов у нас немного. При фитосанитарном контроле продукции, которая приходит к нам по импорту, а бананы, естественно, приходят по импорту, мы отсеиваем те партии, которые поражены. В редких случаях болезнь развивается подспудно, то есть привозится сюда, а потом уже в процессе хранения появляются вот эти пятна".

Потому покупать и есть лучше плоды, кожура которых не испещрена пятнами. В идеале она должна быть ярко-желтого однородного цвета. Возможно, чуть зеленоватой у хвостика. Бананы такими становятся примерно на пятый день пребывания в стране продажи. Срывают их зелеными, везут в специальных контейнерах, не позволяющих им достигать спелости раньше времени. И только при комнатной температуре они начинают созревать, говорит директор НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург. В этот момент их и надо есть:

"Где-то 3-4 дня, может быть, чуть больше - и вот мы уже получаем готовый фрукт. Если его на "жёлтенькой" стадии не купить, то шкурка подвергается всевозможным изменениям, появляются всякие пятнышки, он иссыхает. Сама мякоть банана тоже может подвергаться каким-то изменениям, но назвать эти изменения вредными нельзя".

Употребление в пищу любых подпорченных продуктов (фруктов и овощей особенно) чревато отравлением. Виной всему - выделяемые микроорганизмами токсины. И в загнивающем банане, который покрыт не только пятнами, но и микротрещинами, микробы очень быстро распространяются. Однако "заразиться" какими-либо онкологическими или вирусными болезнями, съев сгнивший банан, невозможно, подтверждает исполнительный директор общественной организации "Правда о еде" Сергей Ракша. Хотя считается, что вещества, вызывающие "кровяную болезнь", канцерогенные:

"Исследования говорят, что в тех количествах, в которых эти вещества содержатся в бананах, канцерогенным эффектом они не обладают. Если же говорить про черные точки, то это просто пигментные пятна. Ничего опасного в них точно нет. Эти инсинуации по поводу "кровяной болезни" вызваны конфликтом интересов между производителями бананов из юго-восточных регионов и Африки".

Кстати, ранее в Интернете активно муссировалась информация о том, что в бананы злоумышленники закачали ВИЧ-инфицированную кровь. Это тоже из разряда страшилок, не более, говорят специалисты.
Еда
6,93 млн интересуются