Вы любите сытные пироги? Такие, которые полностью заменяют ужин? Я - очень. Потому что, как я уже сказала, они сытные. А во-вторых - в начинку можно положить те продукты, которых в холодильнике осталось совсем немного, и ничего, кроме пирога из них не приготовишь. Поэтому пироги в моей семье едят часто. Я ж ленивая хозяйка. К тому же нелюбящая ходить по магазинам.
Итак, сегодня готовим французский киш (открытый пирог из песочного теста) с помидорами и беконом.
Тесть я тоже готовлю сама:
- 2 стакана пшеничной муки (иногда я беру пшеничной муки ,5 стакана и 0,5 стакана ржаной - очень вкусно и чуть более полезно
- 150 грамм сливочного масла
- 1 яйцо
- 1/2 чайной ложки соды, которую надо погасить уксусом (на разрыхлитель не заменяйте!)
Чтобы начинка получилась и вкусной и сытной и чтобы ее вышло много:
- 150 грамм сметаны 10-15-20% жирности
- 150 грамм сыра
- 2 яйца
- 1-2 помидорины среднего размера
- 50-100 грамм бекона, ветчины или копченой колбасы (можно взять что-то одно, можно смешать все, что есть в остатках)
- Любая пряная зелень по вкусу и по желанию
- Лук-порей
- Перец - тоже по вкусу
- Оливки - если любите и если они есть в холодильнике
- Соль- не надо, начинка сама по себе соленая
Приступаем к готовке
Сначала делаем тесто. Тут все просто. Смешиваем все составляющие, замешиваем плотное тесто, лепим из него большой колобок, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в морозильную камеру на полчаса.
Заранее разогреваем духовку до 200 градусов.
Затем тесто достаем и размазываем по форме (смажьте ее маслом) с бортами, чтобы получилась форма тарелки, которую мы потом наполним начинкой. Размазывать тесто по форме лучше мокрыми руками - ровнее, быстрее и легче.
Ставим форму с тестом в духовку и выпекаем 10 минут. Если этого не сделать, киш не пропечется.
За это время готовим начинку. Режем мясную составляющую и обжариваем в масле.
Отдельно трем сыр, смешиваем его с яйцами, специями, луком и сметаной.
Неленивые эстеты могут ошпарить помидоры, снять кожицу порезать помидоры кубиками. Ленивые могут просто помыть помидоры и порезать их ломтиками.
Достаем из духовки песочную основу для киша, даем ей немного стыть. Выкладываем начинку. Раскладываем сверху оливки, если решили их использовать.
И снова отправляем в духовку (180 градусов) на 25-35 минут. Готовность проверить легко - края бортов должны стать светло-коричневого цвета, а расплавленный сыр с яйцами запечься).
Все! Достаем, нарезаем на порции и зовем всех к столу. Вкусный ужин гарантирован!
Приятного аппетита!