Основу блюд в скандинавских странах - Норвегии, Швеции, Дании и Финляндии, несомненно, составляют рыба и морепродукты. Жители Скандинавии также часто готовят блюда из птицы, свинины и говядины. Ниже вы найдете 3 простых рецепта, благодаря которым вы можете самостоятельно готовить блюда, типичные для этих регионов.
Шведские фрикадельки kjøttbullar
Пожалуй, самое известное шведское блюдо благодаря Ikea, где фрикадельки являются одним из блюд в меню магазина. Вы можете сами приготовить знаменитые фрикадельки и насладиться их вкусным домашним вкусом.
Ингредиенты:
- 200 г фарша из свинины
- 400 г фарша из говядины
- 100 мл сливок 30%
- 1 яйцо
- 1 лук
- душистый перец
- соль
- перец
- 30 г муки
- 30 г сливочного масла
- 500 мл говяжьего бульона
Приготовление:
Мы начинаем с очистки и измельчения лука в маленькие кубики, которые затем обжариваем на сковороде. Положите в миску два вида мяса, добавьте яйцо, лук, соль и специи. Смешайте все и затем сформируйте маленькие фрикадельки. Растопите сливочное масло или сало на сковороде и обжарьте фрикадельки, пока они не подрумянятся с обеих сторон. Однако мы не жарим их долго, через несколько минут перекладываем их в жаропрочную посуду. В отдельной кастрюле растворите сливочное масло или сало и добавьте муку. Посолить, добавить говяжий бульон и варить, пока соус не загустеет. По истечении этого времени добавьте сливки и вылейте их целиком в блюдо с фрикадельками, которые затем поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 20-25 минут.
Фрикадельки будут иметь прекрасный вкус с картофельным пюре или рисом и салатом из свежих овощей.
Запеканка из каалилаатикко
Под этим необычным названием лежит вкусная запеканка на основе риса, кочанной капусты и говядины, которая является традиционным финским блюдом.
Ингредиенты:
- 250 г рубленой говядины
- 400 г детской капусты
- 1 и ½ чашки бульона
- 1 луковица
- 100 г длиннозернистого риса
- 2 столовые ложки меда
- 5 столовых ложек сливок 18%
- 1 столовая ложка сушеного майорана
- Соль
- Перец
Приготовление:
Очистить лук и нарезать кубиками и жарить на сковороде. Затем добавить говядину, посолить и жарить 4-5 минут. Нарезать кубиками молодую капусту и добавить ее в сковороду, тушить около 7-8 минут. По истечении этого времени добавить сырой рис, влить отвар бульона, мед и приправить перцем. Затем добавьте сливки, перемешайте и положите содержимое сковороды в жаростойкую посуду и запекайте в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов, пока запеканка не станет коричневой. В Финляндии запеканка подается со свежей клюквой или клюквенным вареньем.