Так вот оно какое, оказывается, наше светлое будущее...
Строили, строили, строили и, наконец, построили.
Сижу дома. Сократили. Зарегистрирована как безработная на бирже.
Дома- дети.
Копаюсь периодически в интернете. Сейчас очень многие предлагают различные меню эконом-класса в качестве эксперимента, вроде как в квесте поучаствовать «Как прожить одному в день на 49 рублей» или т.п. При этом сразу предупреждают, что такие эксперименты ни в коем случае не для детей, стариков и болящих. И за это им спасибо. Хотя бы голову не морочат.
Я из интереса залезла и стала копаться.
Эти меню следует называть не меню-эконом, а меню нищеброда. От голода точно помереть нельзя. День, два, три, неделя... Мы также в 90-е питались. Не померли. На всю зиму был мешок картошки и несколько баллонов соленых зеленых помидор в холодильнике. Магазины были закрыты. Только потом слабость наступит, глаза потухнут, а там и веревку намыливать начнете...
Проходить через такое еще один раз ой как не хочется! В особенности-детям.
По логике авторов эконом-меню, прожиточный уровень в России действительно давно надо снижать. Россияне в действительности просто зажрались!
Мы, оказывается, шикуем!
До сокращения я питалась в рабочей столовой.
Знаю, что столовая была дешевая по сравнению с другими московскими кафе. Посуда жирная, в салатах волосы попадались.
Расценки до карантина были следующие: 85 рублей за суп, 45 за порцию картофельного пюре,30 за порцию гречки или риса,150 рублей за порцию плова,125 рублей за отварной окорочок, 150 рублей за жареный окорочок, 150-180 рублей за что-то мясное. А ведь еще есть салат за 65 рублей и компот за 40. Салат из 1 вареного яйца и ложки сметаны был 25 рублей. За 3 ломтика хлеба 8 рублей.
Я знаю, что другие работницы покупали себе каждый раз что-то вкусненькое: фаршированные куриные грудки в кисло-сладком соусе, дорадо на подложке, шашлык на шпажке по 285, свиные отбивные…Но я на это не заглядывалась. Дорого.
Я и до сокращения пыталась экономить. Брала себе только суп и салат из сырой морковки на терке с подсолнечным маслом, итого 145 рублей. Хлеб приносила с собой в сумке и вытаскивала потихоньку. Суп был брандахлыст, пустой. Как-то я взяла борщ и решила оставить гущу напоследок. Хлебала, хлебала ложкой жижицу… Добралась, наконец, до донышка. А там всей капустки с морковкой оказалось всего на 2 ложечки.
Потом решила отказаться от супа. Стала приносить с собой свои макароны с сосиской и греть в столовской микроволновке- на работе не было ни холодильника, ни микроволновки. Вернее, они были, но только для руководства, для хозяев. Но для вида приходилось брать салат за 65 рублей- иначе могли выгнать.
Рядом была еще одна столовая. Но она гордо именовалась кафе-ресторан. Там цены и порции были уже совсем другие.
Потом начался карантин и нашу столовку прикрыли.
Пришлось заваривать доширак на работе. Есть-то хочется. От голода живот сводит и голова кружится.
Трудно было, когда запахи с «барского»стола из соседней комнаты долетали. Пахло уж больно вкусно. Мяском, бараниной, огурчиками, свежей зеленушкой, рыбкой красненькой.
А с дошираком ничего. До вечера продержаться можно.
Вот только после такого дешевого питания, после всей этой химии, лапшички, кубиков галина бланка еще нужны пурген и простокваша. Для желудка. Надо есть и приговаривать: "Жизнь удалась!"
Кстати, и у меню такое же название стоит сделать.
«Республику ШКИД» читали? Помните, о чем голодные беспризорники мечтали?
«Будем сало все кусать, хлеб кусманами бросать и не будем корочек сосать!»
Так вот оно какое-светлое будущее…