Существует всего два варианта правильного подсчета калорий. Давайте подробно остановимся на каждом из них.
Первый способ
Производить подсчеты через различные приложения, счетчики калорий, которые имеют достаточно большую базу по продуктам, блюдам.
Также можно создавать собственные рецепты блюд, особенно если они будут повторятся в рационе с какой-то периодичностью. Так можно единожды создать рецепт и потом не задумываться над подсчетом калорий в этом блюде.
Плюс в этих приложениях часто присутствует база определенных штрих-кодов продуктов. Каждый продукт со штрих-кодом можно просканировать через камеру и приложение автоматически подсчитает калории - можно высчитать порцию (если это указано на упаковке).
Для этого способа нужны только приложение и весы. Соответственно, это самый простой вариант, но тут может быть погрешность, потому что производители не всегда доброкачественно указывают количество макронутриентов: белков, жиров и углеводов. Из-за этого в базе продуктов любых популярных приложений один и тот же продукт может иметь абсолютно разные показатели (база заполняется пользователями без особых проверок). Поэтому иногда требуется самостоятельная корректировка с более адекватными значениями.
Второй способ
Есть еще один неплохой вариант, но он более сложный технически: вести подсчет в гугл-таблице. Этот вариант подходит тем, у кого рацион стандартизирован - это может быть один определенный список хороших продуктов. Например, 5-10 вариантов овощей и 5-10 вариантов фруктов. Таких людей много, которые любят определять для себя какие-то стандартные блюда, любимые и полезные продукты, и они придерживаются этого закрепленного для себя рациона.
С помощью весов ведется подсчет, результаты которого вносятся в таблицу. Учитываются гарниры, мясо, рыба и т.д. то есть абсолютно все, что съедает человек. При этом человек редко берет что-то новенькое, вкусное поесть ради вкуса. У него есть стандартный набор изо дня в день, и он ему нравится.
Существуют проверенные, достаточно надежные сайты по количеству калорий и белкам, жирам, углеводам, которые не являются ГОСТом, но достаточно стандартизированы. Можно опираться при подсчете на них.
Такая таблица будет точная по подсчету, но она ограничена определенным набором продуктов. Поэтому людям, которые любят скушать что-то, что они увидели и захотели - этот способ не подойдет.
Для всех наших клиентов Календарь питания доступен БЕСПЛАТНО. Попробуйте прямо сейчас.