О том как мы собирали жимолость под вулканами писал вот здесь. Был у нас в июне 1991 года, очень интересный выход на отдых с семьями. Что бы оказаться в условиях дикой природы, достаточно было подняться на сопку со стороны посёлка Рыбачий и спуститься вниз с другой стороны к воде.
В конце июня идёт горбуша. Оказывается есть, по крайней мере был раньше, законный способ ловить рыбу. Несколько человек из экипажа покупали лицензию на вылов 100 кг в течении одних суток. Лицензия дорогая поэтому сбрасывались все, покупали на выходной, что бы как можно больше народу было свободно.
Разумеется рыбы вылавливали намного больше. Уговор простой. Рыбакам, это кто купил лицензию, нашёл лодку, сети, костюмы химзащиты,- икра, все остальные должны в течении всей рыбалки, уносить домой рыбу. На берегу не должно быть более 30 хвостов. Инспекторы рыбоохраны, обязательно нагрянут, хоть раз, но всегда неожиданно.
Открывали маленькое производство. Два человека постоянно на лодке вдоль сети плавают и доставляют рыбу к берегу. Двое сразу разделывают, кишки чайкам, они огромной стаей съедают всё моментально, а остальные как муравьи цепочкой в дуковских мешках, переносят добычу по домам. Следов большого улова не видно.
В огромном казане, заняли в столовой, женщины с детьми приготовили на костре литров 50 ухи, точно помню рецепт: порезанная большими кусками горбуша, совсем немного картошки, лавровый лист, перец, соль и много свежей зелёной черемши. Обед получился на славу.
Припоминаю как наши молодые жёны, сохраняли рыбу. Конечно солили, делали много фарша и замораживали, варили консервы и закатывали в банки. Ну и конечно готовили свежую, кто как умеет.
Благодатный край Камчатка.
Всем добра!