Так уж случилось, что по весне разговоры о разного рода меню, основанных на постной пище и, соответственно, крайне полезных для похудения, омоложения и оздоровления организма получают новый импульс. Причин этому несколько. Традиционно это время Великого Поста, в течение которого вводится запрет на скоромную пищу и, хотя вокруг далеко не все православные, а среди православного люда еще меньше тех, кто говеет истово – постное меню в это время – уже давно непременный атрибут большинства мест общепита. Понятно, маркетинг. В какой-то степени, тренд. А сколько в этом (полуторамесячном переходе на постное меню) реальной пользы? В том числе, в достижении заветной цели — утилизации лишних кило? Оказывается, есть! И немало!
Как уверяют французские ученые, а им в вопросах еды и всего, что с ней связано верится без особого труда, постная пища крайне полезна для здоровья и эффективна для похудения. Здесь не только теоретическая биология, здесь и по результатам лабораторных исследований, и с привлечением 450-ти добровольцев.
Перед вами текстовой смузи (выжимка) из … нет — не добровольцев, а того, что было по итогам испытаний напечатано. Хотя, надо сказать, что и любители багетов подверглись изрядной утруске и усушке. И, как говорят, оказались по этому поводу в полном восторге!
Итак, по пунктам.
- Рацион из постных продуктов без сверх усилий со стороны составителей меню оказался низкокалорийным и маложирным. Разумеется, речь идет о сопоставимых размерах порций и, конечно, в меню такие российские «находки», как постный майонез и масленичные растительные спреды не использовались;
- У подавляющего числа испытуемых было отмечено улучшение работы кроветворной системы и ЖКТ, снижение холестерина и давления, а также рисков развития атеросклероза, интенсифицировались обменные процессы, обновились клетки;
- Был отмечен такой факт: очистка от токсинов и уменьшение жировой прослойки не сопровождались изрядным вымыванием полезной микрофлоры;
- Используя самые доступные в ежедневном режиме продукты, диетологам удалось без труда составлять меню, которое оказалось бездефицитным по важным для организма веществам и витаминам;
- Наибольшую эффективность постоянное использование постных продуктов показало на интервале от двух недель до полутора месяцев с интервалом 2-3 месяца;
- Наибольшая эффективность была зафиксирована при 5-ти – 6-ти разовом в день приеме пищи;
- В течение исследований под полным запретом были чипсы, сладости, алкогольные и сладкие газированные напитки. Вода в чистом виде: газированная и негазированная употреблялись без ограничений, по мере желания;
- Бобовые продукты (фасоль, нут, горох и т.п.), богатые растительным белком, по мнению ученых, способствовали похудению, в том числе, и благодаря входящему в их состав витамину В, нормализующему жировой обмен;
- Разумеется, самых лестных слов удостоились овощи, особенно, в тушеном виде;
- Более половины добровольцев имели избыточный вес. Из них 70% теряли более 30% своего избыточного веса и 30% — около 20-25% на периоде от месяца до полутора;
От себя добавим, что перспектива отдохнуть от мяса, а также прочих продуктов животного происхождения в течение непродолжительного времени, только на первый взгляд и взгляд со стороны кажется непреодолимым испытанием. Попробуйте, отнеситесь к этому без предубеждения, и вам обязательно понравится! Ну, а если есть проблемы с лишним весом, то тем более! Тем более — для борьбы с ним теперь не нужно ехать во Францию! У нас нет данных, но полагаем, что наш горошек по количеству белка французскому не уступит!
Источник : https://sportkomanda.com