Найти в Дзене
Шпаргалка на кухне

Как одним средством очистить духовку, противень, решетку. Быстро и без химии.

Всем привет. Вы на канале ProstoVkusno. Канал о простых и доступных каждому рецептах. Также тут вы найдёте обзоры интересных продуктов и полезные советы, связанные с кухней. Сегодня как раз будет тот день, когда у нас не рецепт, а совет.

Совет очень полезный и ценный, для тех, кто постоянно готовит, особенно в духовке. С тех пор, как у меня появился нормальный духовой шкаф (это было несколько лет назад) я очень активно его использую и готовлю в нём различные блюда. Несколько из них, которые стали хитом на канале, я перечислю ниже:

Быстрый пирог "Выручалочка"
Домашняя пицца на тонком тесте
Быстрый завтрак. "Рваный" пирог из лаваша с сыром
картофельная запеканка с фрикадельками
Сочные котлетки с сыром в духовке

Но как и у каждой хозяйки, у меня часто возникает вопрос. Я приготовила, все очень вкусно. Мы всё съели, но как теперь отмыть духовку и противни?

Вообще, для меня в готовке это самое неприятное, особенно если, что то связанное с тестом готовила. Потом отмывать это все. Вот и с духовкой приходилось использовать различные средства бытовой химии. На этикетке если почитать, то они все, конечно, безопасные, но кто же нам правду то напишет полную.

Подруга поделилась одной хитростью, как очистить духовку и противни, за 15 минут, используя только подручные средства. Я решила протестировать этот способ и поделиться результатом с вами. Думаю, эта информацию будет полезна многим

Итак, нам понадобятся:

Сода - несколько столовых ложек, может чуть больше.
Грязная духовка или духовой шкаф - 1 шт.
Вода - 0,5-0,7 литра.

На серии фото ниже: наш "пациент" - довольно грязный духовой шкаф))

Для начала противень выставим в самую нижнюю позицию и равномерно распределим на нём соду.

Насыпаем соду
Насыпаем соду

Добавим немного воды. Количество зависит от высоты бортиков противня.

Добавляем воду
Добавляем воду

Закрываем духовку и включаем максимальную доступную температуру. Если духовка оборудована решеткой и\или шампуром, оставляем все внутри.Их потом тоже будет легче отчистить.

Ждем, когда вода начнёт закипать. Выключаем духовку. Даём немного остыть и просто протираем, смоченной водой губкой.

Всё отлично отмылось, никакой химии и совсем немного времени. Я довольна.

А какие интересные способы отмыть грязь и жир с посуды знаете вы?

Делитесь в комментариях, всё обязательно прочту, а что-то и опробую.

Готовьте с удовольствием!

Если вам понравился мой #совет , то поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал. Будет еще много всего вкусного)

Еда
6,93 млн интересуются