Я – сладкоежка, поэтому никогда не упускаю случая в поездках попробовать новые лакомства. А еще я люблю уличную еду, она обычно свежая, недорогая, простая и, конечно, же быстрая. Хотя и почти всегда не полезная.
В Таиланде очень много уличной еды. О любимых блинчиках роти я уже писала, я их обожаю. А вот два других сладких блюда уличной еды мне не полюбились, но у них очень много поклонников. Так что нужно пробовать. Почти везде можно купить Kluay tod – жареные бананы. Обычно недозрелый банан обваливают в кляре из рисовой и тапиоковой муки с кунжутом и кокосом и жарят во фритюре. Получается мягко внутри и хрустящее снаружи. Не очень сладко, но жирновато.
Второй сладкий тайский стрит-вуд – это сладкий, липкий рис с манго (khao niew ma muang). Подают его обычно в банановых листьях и тацы его обожают. Но я с детства не люблю сладкую рисовую кашу. Так что мне не зашло. Но у меня очень многие знакомые – фанаты этого блюда.
В Корее есть свой вариант уличных блинчиков, это hotteok. Они похожи на оладьи с начинкой из орехов, меда и корицы. Свежие просто невероятно вкусны.
В Китае, особенно в северном, на улицах часто можно увидеть прилавки с маленькими яблочками на шпажке, это tanghúlu. Делают их не из яблок, а из местного шиповника. Плод обваливают в жидкой карамели, и он снаружи твердоватый, как сахарный петушок, а внутри мягкий.
Еще одна популярная китайская уличная сласть – это Yóutiáo, такая смесь испанского чурроса и пончика. Но китайцы ее чуть-чуть подсаливают, получается одновременно сладко и солено, хрустящее и мягко. Вкусно, но очень вредно.
В Азии очень много разных уличных лакомств, например, на улицах Гонконга можно увидеть лотки-жаровни со странными конфетами. Это deuk deuk tong или динг-динг. Делают их из солодового сахара, кунжута, риса и имбиря. Это такой вариант карамели, кусать не рекомендуется, только сосать, иначе можно и зубы обломать.
В Греции тоже есть свой вариант пончиков – это loukoumades. Шарики из теста обжаривают во фритюре и подают с медом и корицей. Я люблю жареное тесто и перед такими пончиками устоять не могу (хоть раз в году, но попробовать стоит).
Своя разновидность пончиков есть и у голландцев. На улицах Амстердама зимой повсюду стоят жаровни, где пекут Oliebollen. Подают эти круглые углеводные бомбочки с сахарной пудрой и съедаются тут же, пока не потеряли свою хрусткость.
Для меня королем жареного во фритюре теста являются испанские чурросы, но обязательно с горячим шоколадом. Просто непередаваемо вкусно, я уже признавалась к ним в любви раньше.
А вот в Чехии тесто не жарят во фритюре, а просто пекут на специальном вертеле. Трубочка из слоеного теста называется трдло – в переводе дурак, действительно, в десерте почти один воздух, а стоит от 1 евро. Можно встретить такую выпечку и в Венгрии, и в Австрии.
Увлекаться, конечно, такой едой не стоит, но нужно попробовать, чтобы лучше понять кухню местных. А вам какие лакомства стрит-фуда нравятся?
Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи о моих впечатлениях и поездках.
Читайте и другие мои рассказы:
Пробую чуррос в Испании: на что это похоже?
Знаменитые португальские десерты, которые мне совсем не понравились
Еда, по которой я скучаю – тайские блинчики роти
Вкусный Стамбул
Моя самая любимая сласть в Китае – шаньчжагао. Рассказываю, что это такое и как его делают
Спасибо за внимание! Желаю всем увлекательных путешествий!