Сегодня продолжу гастрономическую тему – на этот раз перенесемся в Испанию.
Какое блюдо приходит на ум, когда заходит разговор об испанской кухне? Конечно же, паэлья.
Блюда из риса являются традиционными для кухонь многих народов – в Средней Азии готовят плов, в Италии подают ризотто, в южных штатах США – джамбалаю. Испания не стала исключением – тут готовят паэлью, "испанский плов".
Название блюда происходит от «paella» - так в Валенсии называют сковороду. Именно в Валенсии зародилась традиция готовить из риса кушанье, добавляя туда оливковое масло, мясо, овощи и шафран. Рис издавна выращивали на заболоченных берегах озера Альбуфера, и примерно в 15-м веке местные крестьяне стали готовить то, что впоследствии стало паэльей.
Первоначально она была блюдом бедняков – туда добавляли куриное мясо и потроха, а, нередко, и остатки предыдущей трапезы. Но кушанье оказалось очень удачным – оно быстро вышло за стены крестьянских домов и распространилось по всей стране. Каждый регион добавлял в рецепт что-то свое – появилось множество вариантов паэльи. В разных местах можно попробовать версию с морепродуктами, со свиной отбивной, с уткой, с колбасками чоризо и так далее. Рис тоже может быть разных сортов – даже черным.
Паэлью получится заказать практически в любом ресторане Испании. По иронии судьбы можно отведать это блюдо чаще всего с морепродуктами, что не мудрено – туристы в основном отдыхают на испанском побережье. Классический, традиционный валенсийский вариант с курицей или с крольчатиной найти непросто, не в каждом меню он встречается. Кроме того, нередко, шафран заменяют каким-либо дешевым красителем или, не дай бог, куркумой, что сильно изменяет вкус блюда.
Важным условием приготовления паэльи является открытый огонь – сковорода устанавливается над пламенем на специальной подставке-треноге. Именно такой способ придает блюду неповторимый «дымный» аромат. В общем паэлью можно попробовать везде, но настоящую нужно поискать.
Для испанцев паэлья – это культовое блюдо. В стране проходят соревнования по ее приготовлению, ее предлагают на разного рода праздниках и ярмарках - например, в день святого Иосифа, 19 марта.
Будучи на Тенерифе, зашли по рекомендации местных в кафе «Валенсиана», что в Пуэрто Колон. Жена с дочкой заказали классическую паэлью на двоих. Принесли большую сковороду, которую установили на соседнем столике, и только после этого наполнили тарелки горячим блюдом. В итоге и девушки наелись досыта вкуснейшим блюдом, и с собой забрали в контейнере столько, что хватило еще поужинать. Вот тебе и паэлья на двоих!
Хотите узнать как готовится настоящий венский штрудель<--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Испанию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда