Найти в Дзене
Pусский гурман

Готовим без запаха

Начнем со свежей или охлажденной рыбы. Тот, кто хоть раз ловил рыбу в море даже на удочку, знает, что свежая рыба пахнуть не должна. Когда она или другие море продукты только что выловлены, никакого привычного рыбного запаха нет. Во всяком случае, пахнут совсем не так, как потом на рынке или на кухне. Этому есть научное объяснение. Свежая рыба имеет лишь легкий «запах моря», а уже менее приятный запах она приобретает, когда в ней начинается разложение.

К слову, рыба портится очень быстро. Всего несколько часов и, в отличии от того же мяса, ваше обоняние даст сигнал тревоги. Все дело в том, что у мяса и рыбы разный биохимический состав. Рыба состоит из совсем другого вида белков, нежели менее душистые говядина или свинина. Из-за этого ее мясо быстрее становится мягким, а бактерии стремительнее разрушают его. Так что, пахнет по сути, не сама рыба, а продукты разложения: аммиак, соединение серы и химические вещества, так называемые амины, которые образуются в процессе распада аминокислот в белках.

Впрочем, появление этого запаха еще не говорит о том, что рыбу пора выбрасывать, зато намекает на то, что она не на столько свежая, как хотелось бы. Вариантов тут два. Первый понятен: быстро приготовить рыбу и сесть. Но если вы все-таки планируете подержать ее денек в холодильнике, то воспользуйтесь советом опытных хозяек. Они рекомендуют поставить на полку холодильника блюдце корочками черного хлеба, дольками яблока, картофеля или сухой содой. Эти продукты способны выступить в качестве натуральных «дезодорантов». Ну или купите специальный освежитель воздуха для холодильников – такие тоже продаются.

Бороться с запахом жареной рыбы во время готовки несколько сложнее. Если вы рассчитывали на свою супермощную вытяжку, то она вряд ли поможет. Зато эффективно посодействует тот же картофель. Достаточно бросить на сковороду хотя бы крупную дольку, и запаха не будет. Аналогичное действие оказывает и обычный репчатый лук. Есть и более радикальный способ. Возьмите другую, маленькую сковородку и обжарьте несколько зерен кофе, его запах вообще поглотит все остальные, в том числе рыбный.

Следующая проблема – запах после приготовления в ней рыбы. В роли чистящего средства отлично работает горчица. Лучше в виде порошка, в который нужно добавить воды, но подойдет и классическая острая паста. Горчица не только уберет не только все запахи, но еще и все поверхности дезинфицирует. Для очищения сковородок, кастрюль и разделочных досок есть и другой народный рецепт, причем очень действенный. Возьмите лимон и соль, но не для того, чтобы употребить текилу. Просто протрите подсоленной долькой, освободившейся после готовки и вымытые на чисто емкости.

Продолжая тему алкогольных напитков, порекомендую еще один проверенный способ: еще до приготовления рыбу можно замочить в пиве. И тогда ни посуда не пропахнет, ни кухня. Кстати, пенный напиток поможет и очистить руки от запаха копченой рыбы.

Если пива дома не оказалось, рекомендуется протереть пропахшие рыбой руки смесью уксуса и воды. Пропорции особо значения не имеют. Просто чистый уксус сильно сушит кожу, поэтому лучше будет его немного разбавить. Нанесите смесь на ватный диск и протрите руки и любые другие поверхности, смеситель или столовые приборы. Если беспокоить запах рыбы от одежды, то ее лучше перед стиркой замочить в растворе поваренной соли.

Еще один нюанс – послевкусие рыбы, которое может быть уже не так приятно, как сам вкус. Для свежего дыхания после трапезы тоже есть народные методы, по мимо банальной жевательной резинки. Например, избавится от «рыбного» дыхания поможет обыкновенная петрушка. Закусите съеденную копченую скумбрию или вяленую корюшку веточкой зелени, и запах не будет преследовать ни вас, ни окружающих. Таким же качеством обладают клубника и яблоки, что особенно актуально для осеннего сезона.

Когда в порядок посуду и себя вы уже привили, остается проветрить квартиру. Вернуть помещению приятный аромат и избавить напоминаний о рыбе помогут цитрусовые. Осенью лучше выбрать ароматный апельсин. Очистить его от кожуры и нарежьте ее мелкой соломкой (можно также натереть ее на терке), оставьте блюдце с цедрой в помещении на час, и цитрусовый аромат вытеснит запах рыбы.

В заключение еще несколько общих советов по работе с рыбой.

1. При покупки свежей или охлажденной рыбы не стесняйтесь ее понюхать. Чем сильнее запах, тем менее свежую рыбу вам предлагают.

2. Холодильнике лучше хранить рыбу в закрытом виде. Для этого ее нужно завернуть в фольгу, либо положить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

3. Разделывать рыбу лучше в перчатках, как это и делают повара в ресторанах.

4. Желательно иметь дома отдельную разделочную доску для рыбы.

5. Речную рыбу, иногда пахнущую тиной, можно замачивать в молоке или в том же пиве.

6. Если вы ездите на рыбалку на машине и там же везете рыбу, то держите в салоне либо емкость с уксусом, либо бутылку с водой и лимонным соком.

Еда
6,93 млн интересуются