Найти тему
Непутевые заметки

Варим пиво дома, по рецепту «НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ»

Сейчас лето и хочется холодного пивка. Уже варил один раз из зернового набора Beervigem "Pale Ale" и пивного концентрата. Сейчас купил Пилсен (Курский Солод), Венский (Курский солод), хмель, дрожжи.

Оборудование: куб от самогонного аппарата, бункер для засыпи солода. Для циркуляции сусла нужен насос, чиллер для охлаждения, бункер для солода и бродильная емкость с гидрозатвором.

Можно варить и в простой кастрюле, в интернете много статей и видео на эту тему. Переходим к рецепту: буду варить простое пиво, что следует из названия. Рецепт взял с сайта "Мир Бир", там же купил и все ингредиенты. Цену озвучивать не буду, она может поменяться. Солод и хмель взял российские, дрожжи импортные.

Сначала наливаем 20 литров воды и доводим до температуры 55 градусов, далее засыпаем солод и выдерживаем 20 минут (Белковая пауза), дальше идет осахаривания сусла при температуре 67 градусов — 60 минут, 20 минут — при 72 градусов и завершающая пауза мэш аут 78 градусов на пять минут. Подогреть воду для промывки солода, промыть солод (дробину). Вытащить дробину. Далее надо довести сусло до кипения и кипятить 90 минут, во время кипячения в сусло добавляют хмель. В этом рецепте на 90-й минуте и на 10-й минуте. Сусло кипятят для обеззараживания и чтобы попасть по плотности будущего пива. На последних минутах погружают чиллер в варочную емкость, если он погружной — для дезинфекции. Сусло охлаждают до 18-20 градусов и переливают в бродильную емкость, добавляют дрожжи и ставят под гидрозатвор. В гидрозатвор лучше залить не воду, а спиртосодержащей раствор (водку, самогон). Пиво должно бродить 5 дней. Разливаем по бутылкам и ставим на карбонизацию на две недели. Карбонизируем: добавляем в бутылки с пивом декстрозу или праймер для газирования. Ждем две недели, охлаждаем пиво и наслаждаемся напитком.

Использованный солод можно не выбрасывать, а сделать брагу для самогона. Берем сахар, солод, воду, дрожжи и делаем брагу для хлебного самогона.

Мой путь самогонщика

Почему брагу лучше перегонять на НБК

  • Спасибо, что дочитали.
  • Буду очень признателен, если поставите 👍 палец вверх!
  • Подписывайтесь на наш канал
  • Оставляйте комментарии.

Еда
6,23 млн интересуются