Найти тему
Wine Queen 🍷

Почему стоит перестать бояться диоксида серы в вине?

Оглавление
фото из интернета
фото из интернета

Ой, знаю, многих интересует этот вопрос, когда видят надпись "содержит диоксид серы" в бутылке и невольно пробегает мысль: "а это меня не убьет?". Нет. Вас же не убивает банка шпрот или огурцов. Ну тогда почему вино должно?

Производители вина уже много веков ищут способ защиты вина от порчи (не той, которую гадалки наводят😁). Идеального средства не найдено, но применяются максимально приближенные к этому состоянию вещества.

К ним относят такие химические вещества как сульфиты, соединения на базе серы, которые могут быть в форме диоксида серы (SO2), порошка метабисульфита или водного раствора, полученного пропусканием SO2 через воду. SO2 выполняет две основные роли: первая - антимикробное действие, которое предотвращает развитие и размножение нежелательных дрожжей и бактерий, а вторая - работа антиокислителем, для сохранения свежести продукта. На этикетке в большинстве случаев пишется как добавка-консервант E220.

Виноградари распыляют серу на лозу как фунгицид - средство для борьбы с грибковыми заболеваниями лозы. Таким меры, между прочим, применяются даже при органическом вине.

Можно ли обойтись без серы? Нет, без SO2 на данный момент невозможно сделать качественные вина, которые подвергаются транспортировке или выдержке. Многие виноделы вообще готовы отказаться от профессиональной деятельности, если вдруг будет возможность не добавлять диоксид серы.

С чего все началось

фото из интернета
фото из интернета

Официально диоксид серы разрешили к применению в 1487 году, но это не означает что до этого момента его не добавляли. Можно, например, вспомнить, как голландские и английские торговцы жгли серные свечи в бочках до момента заливания их вином. Естественно, этому они научились у римлян, которые использовали эту "технику" за много веков до этого.

Уровень SO2 в различных типах вин

Красные вина, как правило, почти не нуждаются в добавке, так как они изначально содержат природные антиоксиданты, но производители добавляют малую часть для того, чтобы завершить малолактозную ферментацию в вине.

Белые и розовые вина практически не содержат природных антиоксидантов, поэтому они более подвержены окислению, именно за этим в них и добавляют бОльшее количество диоксида серы, чем в красные.

А вот в сладкие вина добавляется еще больше SO2, так как содержащийся в них сахар связывает (поглощает) диоксид серы намного быстрее, чем сухие вина.

Отрицательные стороны добавки

фото из интернета, вспоминаете запах?
фото из интернета, вспоминаете запах?

1) Избыток SO2 влияет на вкус. Могут появиться горькие ноты и металлический привкус.

2) Диоксид серы имеет специфический аромат, который многим может оказаться не по душе. Достаточно вспомнить аромат от потухшей спички.

3) В больших количествах это вещество может вызвать аллергическую реакцию и играет небольшую роль в похмелье. Особенно подвержены этому астматики.

4) Нарушение принципов производства натуральных вин (это к органическим виноградарям относится)

А можно как-нибудь без этого?

Можно. Но не нужно. Если использовать добавку в разумных дозах, то никакого привкуса, аромата и вреда вы не почувствуете и не будет. Не стоит бояться этой надписи и содержания этого вещества, ведь оно содержится в пакетах сока, конфетах, маринованных продуктах и даже в картошке.

А как вы относитесь к надписи "содержит диоксид серы"? Пишите в комментариях.

Благодарю всех за прочтение и внимание, откланиваюсь😚

Еда
6,93 млн интересуются