Найти тему
ЧиХнИ в МукУ

ТОП 8 УГОЩЕНИЙ В СОВЕТСКОМ ДОМАШНЕМ ЗАСТОЛЬЕ, КОТОРЫЕ ЛЮБИМЫ И ПОПУЛЯРНЫ В НАШИ ДНИ.

Вообще никаких проблем мы сейчас не испытываем, когда запланировано какое-то мероприятие с домашним накрытием стола. Продуктовых магазинов и супермаркетов, мягко говоря много, ассортимент у них колоссальный и все упирается только в наши желания и финансовые возможности...О последних здесь говорить не будем, поскольку канал, все таки, кулинарный и мат Дзен не приемлет.

Если не охота возиться с грязной посудой и чисткой картошки, а на носу дружеские посиделки, в связи с праздником «День кровельщика Папуа Новая Гвинея», в нашем распоряжении доставка пиццы, суши, шашлыков и прочих шаверм. То есть опять-таки, все упирается в вопрос финансовых возможностей, будь они неладны…

Во времена Советского Союза, основная масса праздников отмечалась по одному сценарию: люди приглашали к себе гостей домой. Попасть в рестораны и кафе было проблематично, поскольку последних было очень мало и в известные рестораны по вечерам пятниц и суббот стояли очереди….Да, читатели, кому 20, 25, 30 лет, да….Такое время было и мои ровесники (мне 46) не дадут соврать.

Очередь в ресторан Метрополь в Ленинграде. 1980 е годы. (фото из сети)
Очередь в ресторан Метрополь в Ленинграде. 1980 е годы. (фото из сети)

Поход в гости был ожидаемым событием, равно как и ожидание приглашенных гостей. Чем же угощали друзей, родственников, коллег – всех тех, для кого в торжественные (и не только) дни открывались двери квартир советских граждан?

Салат Оливье.

На просторах нашей необъятной Родины, это, пожалуй, блюдо чемпион по количеству «ремейков». В советских семьях вариации сводились к минимуму, из-за определенного и очень маленького списка продуктов, которые можно было купить для этого салата. Колбаса – в Ленинграде доступна была по 2 руб. 30 коп. и по 2 руб. 90 коп. за кило – курица или ветчина. Зеленый горошек и майонез были дефицитом, поэтому если удавалось их «достать» (люди старшего поколения знают, что это такое), то береглись для праздничных оказий.

Оливье (фото из сети)
Оливье (фото из сети)

Сельдь под шубой.

Была очень распространена, поскольку селедку, свеклу, яйца и картофель можно было купить почти всегда и везде.

Сельдь под шубой (фото из сети)
Сельдь под шубой (фото из сети)

Рыба в кляре.

Была ли рыба в советских магазинах? Да, была. А какая и в каком виде вопрос другой. Во всяком случае судака, путассу, хека найти было можно при желании.

Рыба в кляре (фото из сети)
Рыба в кляре (фото из сети)

Домашняя буженина.

Нелегко было купить подходящий кусок свинины. Но если удавалось – домохозяйку, за такую буженину, можно было носить на руках. Дело в том, что в те времена люди не были избалованы чудовищным выбором специй в магазинах, их просто не было. И в ход шли натуральные добавки с дачи или рынка: чеснок, базилик и т.д. Нынешняя проблема многих кулинаров: приходят в магазин за перцем, а уходят со стопкой цветастых пакетиков. В итоге получается не тушеная свинина, а безумный букет из специй.

Буженина (фото из сети)
Буженина (фото из сети)

Жюльен из курицы и грибов.

И в те времена он был обалденный..Почему? Потому, что грибы были почти в каждом доме, сушеные и реже мороженые. Белые, подосиновики, подберезовики. Шампиньон гриб хороший, но уже стал каким-то «поточным», почти все рестораны и кафе валят его в свой жюльен, которым они называют обычные грибы со сливками и сыром. Курицу можно было купить без проблем.

Жюльен (фото из сети)
Жюльен (фото из сети)

Студень.

Если удавалось купить свиные ножки, то было здорово, а зачастую делали из курицы. Проблем с горчицей не было.

Студень (фото из сети)
Студень (фото из сети)

Заливной язык.

Купить в магазине язык было очень сложно. Вернее, нереально. Но если удавалось, то его берегли на торжественный случай и стол. При нынешнем отсутствии проблем с продуктами, нам зачастую не нужна морозилка, а вот в те времена наоборот: посчастливилось отхватить приличный кусок мяса, так можно заморозить до праздника.

Язык заливной (фото из сети)
Язык заливной (фото из сети)

Рыба под маринадом.

Минтай, замечательная рыбка, которая была очень популярна в советские времена, к тому же, купить ее не составляло проблем и стоила она совсем недорого. Увы, теперь ее цена, наводит меня на мысль, что ее промысловый лов ведется с помощью нанотехнологий, а команда траулера состоит исключительно из членов Госдумы.

Рыба под маринадом (фото из сети)
Рыба под маринадом (фото из сети)

Мы перечислили несколько праздничных блюд, но именно тех, которые требуют готовки. На стол также подавались всевозможные летние заготовки с дачи: лечо, огурцы, квашенная капуста, соленые и маринованные грибы. Обязательным элементом стола были дефицитные шпроты и икра, трудно доставаемая колбаса твердого копчения (ТК), выпечка. Покупные торты и пирожные ( в Ленинграде из Севера, Метрополя или Астории) были венцом праздничного стола и неким шиком того времени. А если не удавалось купить, то у домохозяек были свои «фирменные»: Наполеон, сметанник, яблочная слойка, миндальный торт.

А что готовили в ваших семьях? Расскажите нашим читателям! А нам поставьте лайк, если понравилась статья и подпишитесь на канал ЧиХнИ в МукУ!

Еда
6,93 млн интересуются