Найти в Дзене
Шляпа в пустыне

Повар и честное слово директора

Знаете, есть такие люди, которые вроде бы делают что-то хорошее для других, стараются изо всех сил, а получается такое, что это никому не надо. И что даже лучше они бы ничего не делали. Но они, уверенные в своей правоте, все равно жаждут облагодетельствовать других чуть ли не против их воли.

Одна из моих подруг рассказала историю, которая имела место у нее на работе несколько лет назад. Она работала в маленькой компании, где было примерно 15 человек. В арендованном офисе было несколько просторных кабинетов, конференц-зал и небольшая кухня. В обеденный перерыв чуть ли не все разом собирались на этой кухне, было тесно и неудобно, а выйти куда-то на обед возможности не было, так как офис этот располагался в спальном районе и в шаговой доступности никаких приличных кафе не было, а если идти или ехать куда-то, то за час пообедать и вернуться не получалось. Так и ходили все со своими контейнерами и банками с супом, набивали ими холодильник и потом разогревали в микроволновке.

Директор решил сделать доброе дело и нанять повара. Не профессионального повара, конечно, а обычную женщину, которая хорошо готовит и сможет накормить 15 человек. Очень ему не нравились запахи щей и рыбы, разносящиеся по офису, но он молчал, ведь людям же нужно поесть. Сказать, что кислые щи в офисе - это неприлично, он не мог в силу своей интеллигентности и вообще считал, что нужно к людям относиться снисходительно и не обращать внимание на мелочи. Почему-то к своему почти пенсионному возрасту он пришел к мысли, что надо делать как можно больше добрых дел, пусть и бессмысленных, может, думал, что это ему потом зачтется.

И вот директор нашел такую женщину. Естественно, среди знакомых. Он часто искал персонал среди друзей-знакомых и только в крайних случаях брал кого-то с улицы. Эта женщина по имени Каринэ когда-то давно приехала из Армении вместе с многочисленной родней, у нее было несколько внуков и проживала она на соседней улице. Готовить на 15 человек для нее - это совсем не сложно, и она с радостью принялась за работу, иногда привлекая дочь в качестве помощницы. Как вы думаете, что она готовила? Конечно, блюда кавказской кухни, не жалея пряностей, перца, чеснока и зелени. Жареное и маринованное было почти всегда, а салаты неизменно с большим количеством майонеза. Запаха щей больше не было, зато запах чеснока был практически всегда. Сначала люди все ели, ведь многие любят кавказскую кухню, но это была не та еда, которая необходима ежедневно. Кто-то уже засомневался в правильности решения нанять повара, а кого-то пока что все устраивало. Одна женщина уже пенсионного возраста отказалась от такой еды по состоянию здоровья, другая - тоже просто потому, что не любила острое и перченое.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

А директор был уверен, что всем очень хорошо. Не надо носить банки, думать, что поесть, всегда под рукой все горячее и вкусное. Правда сам он ел тут изредка, потому что жил поблизости и ходил обедать домой, а иногда просто просил Каринэ приготовить ему что-то простое и постное, так как соблюдал пост и иногда диету. Несколько человек опять начали приносить свою еду, а Каринэ смотрела на них как-то искоса. Она продолжала готовить то, что ей хотелось. Прошло несколько месяцев, и уже почти все были недовольны таким питанием и решили, что лучше попросить компенсацию у руководства и заодно сообщить, что Каринэ не следует готовить так много, ведь еда оставалась и она ее подавала на следующий день.

Директор выслушал, подумал, посчитал и вынес вердикт: кто не хочет, тот может и не есть. Каринэ стала готовить меньше, бросала недовольные взгляды на тех, кто явно игнорировал ее стряпню, но меню не меняла. Было непонятно, почему директор не отказывался от ее услуг, а продолжал оплачивать и продукты, и ее работу, хотя большинству это было не надо. Случайно выяснилось, что он нанял Каринэ на год и обещал не увольнять ее ни при каких обстоятельствах: у нее большая семья, почти никто толком не работает, перебиваясь подработками, а деньги очень нужны. А он считал себя человеком слова. И стремился многим помочь, пусть и такой ценой. Поэтому Каринэ продолжала готовить, кто-то что-то выборочно ел, куда все остальное девалось, - неизвестно.

Но у этой истории был благополучный финал. Неожиданно с наступлением весны Каринэ вдруг сама решила уволиться и уехать на родину, там у ее родственников родились тройняшки и она отправилась помогать.

Еда
6,93 млн интересуются