Найти тему
#ВкусноЭтоПросто

Варенье из ревеня: когда и кислое — сладкое

Оглавление

А что Антон недавно притащил с дачи подруги? Во! Целую охапку ревеня!

Ревень! Как много в этом слове!
Ревень! Как много в этом слове!

Казалось бы, чего радоваться? Куча огромных листьев, какие-то невнятные стебли, пахнут травой и, в целом, мало чем отличаются от обычного лопуха… А вот как бы не так!

О том, что вообще существует такое растение — ревень, я узнала из шоу «Лучший повар Америки» с Гордоном Рамзи — в одном из выпусков готовили пирог с ревенем. Оттуда я вынесла два факта. Первый: ревень — это трава и готовить его тяжело. Второй: ревень кислый. Каково же было мое изумление, когда выяснилось, что Антон ревень отлично знает, любит и не прочь вспомнить детство и его приготовить!

На пироги мы не решились: ревень — штука водянистая, и что с образовавшимся соком делать, надо перед приготовлением крепко думать. Зато мы решились на варенье!

Итак, для приготовления ревеневого варенья нам понадобились ингредиенты:

Ревень (стебли) — 1 кг

Сахар — 250 г

Вода — 100 мл

Тут оговорюсь, что количество сахара условное, поскольку ревень очень кислый и каждому надо выверять свой приемлемый уровень кислоты. Нам 250 г сахара — оптимально, но кому-то этого покажется мало.

Стебли — лучшее, что есть в ревене
Стебли — лучшее, что есть в ревене

Варись, варенье, нам на съеденье…

С детства у меня о варке варенья сложилось представление как о некоем таинстве-ритуале. Мама летом варила варенье из черной и красной смородины, сливы, яблок, малины, и я до сих пор помню тот огромный эмалированный таз, в котором кипело черное море ягод, то и дело взбухая белой пенкой, а рядом, на соседней конфорке, в кастрюле на металлической пароварке стерилизовались банки и крышки. Настоящая алхимия, круче только сухой лед!

Поэтому когда Антон справился с вареньем за полчаса, использовав для варки обычный металлический ковшик, я осталась… мягко говоря, в недоумении. Но на вкусе варенья это не сказалось!

Желто-розовое варенье из травы — необычно и вкусно!
Желто-розовое варенье из травы — необычно и вкусно!

Как выяснилось, если не варить его в промышленных масштабах, процесс приготовления очень, очень простой. В ковшик (кастрюлю, тазик, etc.) наливаем воду и засыпаем сахар. Подогреваем и, когда сахар растворится, добавляем порезанный кубиками ревень. А потом варим на небольшом огне, постоянно помешивая и пробуя на кислоту, если слишком кисло, добавляем сахар. Варить надо до полного размягчения ревеня — около 20 минут.

Потом обдаем паром заранее приготовленные банки (или, если собираемся хранить долго, стерилизуем по рецепту моей мамы), разливаем варенье, закрываем крышкой и оставляем остывать.

Профит!

Свежий или мороженый?

Признаюсь: в первый раз это варенье мы приготовили из мороженого ревеня, который нам добыла моя сестра, поскольку в окрестных магазинах ничего подобного не обнаружилось. Дело было зимой, и найти свежий ревень, само собой, мы не могли. Варенье получилось очень, очень неплохим и подарило нам любовь к этой специфической траве, но все же… Сварив варенье из свежего ревеня, мы поняли: как и всегда, свежее — гораздо лучше. Вкус выходит ярче, он более терпкий и пронзительный, плюс гораздо лучше сохраняется текстура — мороженый ревень разваривается практически в кашу. Это не плохо для варенья, но для любителей ощущать текстуру того, что ты ешь, не подойдет.

В варенье из свежего ревеня отлично сохраняется текстура
В варенье из свежего ревеня отлично сохраняется текстура

Однако если посреди зимы вдруг хочется ревеневого варенья, мороженый ревень — отличный вариант.

Результат: и кисло, и сладко, и — м-м-м!

Для меня ревень — кулинарное открытие года, серьезно. Я уже не раз говорила, что не большой поклонник сладкого, но сочетание кислоты и сладости в ревеневом варенье — самое то! Да что там долго расписывать: все варенье, которое Антон варит, уходит буквально за сутки, потому что остановиться невозможно!

Обе эти баночки уже пустые и чистые стоят в шкафу. Эх...
Обе эти баночки уже пустые и чистые стоят в шкафу. Эх...

И это, пожалуй, единственный недостаток ревеня: его всегда, всегда так мало…

А вы пробовали ревень? У многих (и у подруги Антона тоже) он растет на даче как сорняк. А у вас?
Если статья понравилась, порадуйте авторов — поставьте лайк и подпишитесь на канал, впереди еще много интересного!
Еда
6,93 млн интересуются