А что Антон недавно притащил с дачи подруги? Во! Целую охапку ревеня!
Казалось бы, чего радоваться? Куча огромных листьев, какие-то невнятные стебли, пахнут травой и, в целом, мало чем отличаются от обычного лопуха… А вот как бы не так!
О том, что вообще существует такое растение — ревень, я узнала из шоу «Лучший повар Америки» с Гордоном Рамзи — в одном из выпусков готовили пирог с ревенем. Оттуда я вынесла два факта. Первый: ревень — это трава и готовить его тяжело. Второй: ревень кислый. Каково же было мое изумление, когда выяснилось, что Антон ревень отлично знает, любит и не прочь вспомнить детство и его приготовить!
На пироги мы не решились: ревень — штука водянистая, и что с образовавшимся соком делать, надо перед приготовлением крепко думать. Зато мы решились на варенье!
Итак, для приготовления ревеневого варенья нам понадобились ингредиенты:
Ревень (стебли) — 1 кг
Сахар — 250 г
Вода — 100 мл
Тут оговорюсь, что количество сахара условное, поскольку ревень очень кислый и каждому надо выверять свой приемлемый уровень кислоты. Нам 250 г сахара — оптимально, но кому-то этого покажется мало.
Варись, варенье, нам на съеденье…
С детства у меня о варке варенья сложилось представление как о некоем таинстве-ритуале. Мама летом варила варенье из черной и красной смородины, сливы, яблок, малины, и я до сих пор помню тот огромный эмалированный таз, в котором кипело черное море ягод, то и дело взбухая белой пенкой, а рядом, на соседней конфорке, в кастрюле на металлической пароварке стерилизовались банки и крышки. Настоящая алхимия, круче только сухой лед!
Поэтому когда Антон справился с вареньем за полчаса, использовав для варки обычный металлический ковшик, я осталась… мягко говоря, в недоумении. Но на вкусе варенья это не сказалось!
Как выяснилось, если не варить его в промышленных масштабах, процесс приготовления очень, очень простой. В ковшик (кастрюлю, тазик, etc.) наливаем воду и засыпаем сахар. Подогреваем и, когда сахар растворится, добавляем порезанный кубиками ревень. А потом варим на небольшом огне, постоянно помешивая и пробуя на кислоту, если слишком кисло, добавляем сахар. Варить надо до полного размягчения ревеня — около 20 минут.
Потом обдаем паром заранее приготовленные банки (или, если собираемся хранить долго, стерилизуем по рецепту моей мамы), разливаем варенье, закрываем крышкой и оставляем остывать.
Профит!
Свежий или мороженый?
Признаюсь: в первый раз это варенье мы приготовили из мороженого ревеня, который нам добыла моя сестра, поскольку в окрестных магазинах ничего подобного не обнаружилось. Дело было зимой, и найти свежий ревень, само собой, мы не могли. Варенье получилось очень, очень неплохим и подарило нам любовь к этой специфической траве, но все же… Сварив варенье из свежего ревеня, мы поняли: как и всегда, свежее — гораздо лучше. Вкус выходит ярче, он более терпкий и пронзительный, плюс гораздо лучше сохраняется текстура — мороженый ревень разваривается практически в кашу. Это не плохо для варенья, но для любителей ощущать текстуру того, что ты ешь, не подойдет.
Однако если посреди зимы вдруг хочется ревеневого варенья, мороженый ревень — отличный вариант.
Результат: и кисло, и сладко, и — м-м-м!
Для меня ревень — кулинарное открытие года, серьезно. Я уже не раз говорила, что не большой поклонник сладкого, но сочетание кислоты и сладости в ревеневом варенье — самое то! Да что там долго расписывать: все варенье, которое Антон варит, уходит буквально за сутки, потому что остановиться невозможно!
И это, пожалуй, единственный недостаток ревеня: его всегда, всегда так мало…
А вы пробовали ревень? У многих (и у подруги Антона тоже) он растет на даче как сорняк. А у вас?
Если статья понравилась, порадуйте авторов — поставьте лайк и подпишитесь на канал, впереди еще много интересного!