Найти в Дзене
Пират

Бурбон "ХрущёFF" . Рецепт домашнего виски - бурбона.

Оглавление

Бурбон - разновидность американского виски, основным сырьём для изготовления которого служит кукуруза. Кукурузы должно быть не менее 51% остальное может быть, ячмень, рож и пшеница. От этого и будем отталкиваться.

Так как я пользуюсь 15 литровым аламбиком, все пропорции и количество ингредиентов данные в статье будут приведены именно для этого аппарата. при необходимости все несложно пересчитать для нужных вам объемов. А здесь даны Общие советы по работе с аламбиком.

1. Брага

Для изготовления браги понадобится:

  • Кукурузная крупа: 4 пакета по 800грамм. *
  • Ячневая крупа: 1 пакет 800 грамм.
  • Дрожжи "Кодзи": 35 грамм. **
  • Вода: 14.5 - 15 литров
  • 19 литровая баклажка от кулера.

В баклажку засыпаем крупу и дрожжи. Навеску дрожжей, если дрожжи перед этим хранились в холодильнике надо нагреть до комнатной температуры в течении полу часа , а только потом использовать, что бы избежать гибели части дрожжей от температурного шока. Потом заливаем крупу ( примерно 12 литров ) теплой водой от 25 до 35°С . Хорошенько все перемешиваем и ставим под гидрозатвор. Всю воду не заливаем сразу для того, что бы оставить объем, так как в первые сутки брожения может начаться активное пенообразованее. Хотя у кукурузной браги нет сильного пенообразования и подъема шапки в отличии от гречневой и манной крупы, но лучше перестраховаться. Через сутки наливаем остальную воду по плечики баклажки и перемешиваем. Надо следить за тем, чтобы вторая порция воды была такой же температуры, что и брага или чуть теплее. в течении всего времени брожения желательно каждый день перемешивать брагу. Брожение может длиться от 10 до 15 дней.

Брагу ни в коем случае нельзя пить, из-за сожержания в "Кодзи" гриба rhizopus !!!

* Можно использовать и другие пропорции и смеси круп, главное кукурузы должно быть не менее 51%.

** Перепробовав несколько способов ( ГОС - горячее осахаривание и ХОС - холодное осахаривание) я остановился именно на "Кодзи", пользоваться этими дрожжами просто, удобно, экономится много времени и получаются великолепные напитки.

2. Первая перегонка

Получилось примерно 18 литров браги. Я не фильтрую брагу, а сильно перемешиваю брагу и вместе с дробиной выливаю в котел 15 литрового аламбика, сначала первую половину браги (примерно 9 литров). Перегоняю на самом большом огне без отбора голов до 2-0° в струе. В течении первых 12-15 минут нагревания я не закрываю котел шлемом, а жду пока поднимется шапка из дробины и интенсивно перемешиваю брагу для дегазации, что бы избежать возможного выброса браги. Для сбора сырья использую 6 литровую баклажку, в которую вставляю ватный фильтр. после перегонки первой порции браги наливаю теплой воды по середину горлышка котла, раствор барды отчистит стенки котла до состояния чистой меди...через пару часов сливаю барду промываю котел и купол шлема шершавой губкой для посуды. заливаю вторую порцию браги и все повторяю. Получается примерно 6 - 6.5 литров 22-24° сырья.

3. Фильтрация через уголь

Первый выгон желательно профильтровать, я использую свой угольный ФИЛЬТР

4. Вторая перегонка

Выливаем все отфильтрованное сырьё в котел. перед второй перегонкой я промываю змеевик кипятком (1.5-2 литра) из чайника, для удобства вставляю в начало змеевика воронку. При этом воды в холодильнике не должно быть!

Головы. Включаем самый большой огонь и ждем первых капель из змеевика, как только первые капли капнули в емкость для сбора голов (я использую 100мл мерный цилиндр) убавляем газ на минимум, так что бы головы отходили 1-3 капли в секунду. головы я отбираю по формуле, для зерновых это 6-8% от абсолютного спирта. для наших 6 литров 24° сырья это будет как раз 100мл. Обычно я ориентируясь и на запах голов, и бывает отбираю чуть меньше голов.

Середина. после того как отберу головы, на смену цилиндра идет 3х литровая банка. в банку так же вставляем ватный фильтр. прибавляем газ так, что бы выгон шел медленно, капельно-струйно. Сбор середины я прекращаю на 45° в струе, тут я тоже ориентируюсь на запах.

Хвост. Убираем 3х литровую банку и подставляем пол литровую, собираем в неё хвосты - примерно 400 мл . хвосты я добавлю в следующий раз в первую порцию браги, когда буду перегонять её первый раз.

На этом процесс перегонки окончен. то что осталось в котле выливаю и промываю котел и шлем губкой для посуды. и еще раз промываю змеевик.

4. Консервация

Итак, у нас получилось примерно 2.2 литра 62-64° спирта.

Разводим спирт до 40° вливая спирт в воду. для этого я использую вымороженную воду . На своем опыте я пришел к выводу, что консервировать лучше разведенный уже до 40° спирт.

в 3х литровую банку заливаю 2.7 литра разведенного напитка, закладываю дубовую щепу согласно рекомендациям производителя, купленную в специализированном магазине для самогонщиков, но еще предварительно обжигаю эту щепу на газу до образования угольной корочки, и уже после этого взвешиваю дозировку и закатываю закатной жестяной крышкой. остальные подробности консервации можно прочитать в статье ВЫДЕРЖКА

Этикетку на досуге разработал я сам. Можете пользоваться...

-2

Читайте и другие мои рецепты домашних алкогольных напитков!

  • Рецепт домашней самбуки. САМБУКА
  • Рецепт домашнего джина " Черная метка". ДЖИН
  • Рецепт домашнего рома "Русалка". РОМ
  • Рецепт домашней перцовки "Аццкий Оджиг" ПЕРЦОВКА
  • Рецепт домашней водки анисовой "Иван Васильевич". ВОДКА

Жмите палец вверх 👍 если вы хотите, что бы эту статью прочитали и другие читатели!

Еда
6,93 млн интересуются