Ровно 15 лет назад, на 35-летие, мне подарили аэрогриль. Это было чудо! До сих пор некоторые мои тогдашние гости вспоминают, как хороши, как сочны были куры, приготовленные в нём. Окорочка, я имею в виду.
Тот агрегат сгорел по переезде из Москвы в Самару. Не вынес третьего перемещения в пространстве. Я его даже не стала ремонтировать. Не до того было и грязен был уж очень!
И вот к 50-летию меня осенило: хочу гриль! Я отказалась от жареного - много масла при таком способе приготовления. Но разнообразия-то хочется! Желания-то никто не отменял!!!
И вот свершилось. Я даже уже показала его вот тут и обещала подробно рассказать. Рассказываю! :)
Окончательный выбор модели я сделала с помощью Ани, чей блог "ОколоПП" стал моей виртуальной кулинарной книгой. Вообще-то я и так бы выбрала именно этот гриль (а потому Што итоговая скидка получилась в 4499!), но Аня - спасибо огромное! - подтвердила: этот хорош.
Не знаю, сколько ещё будет идти акция, у нас в Самаре пока есть.
Моя самарская жабка радостно потирает лапки. Хе-хе!
Должно же было в кои-то веки и нам повезти. :) Не иначе, как к моему юбилею расстарались! :):):)
Люди, чей опыт использования электрогриля исчисляется годами, советовали так: не нужен навороченный агрегат с функцией вертикального взлёта - в нём путаешься и в результате перестаёшь использовать. Что обидно, потому что и цена соответствующая этому вертикальному взлёту.
Самое главное - чтобы панели были съёмные.
Если панели съёмные, то у гриля есть вот такие ушки:
И вот такие петельки к этим ушкам. Крепятся-снимаются панели элементарно, одним движением. И моются тоже очень легко, главное, использовать мягкую губку, чтобы не поцарапать антипригарную поверхность.
Итак, вот он, моя пре-елесть! Дома! Налюбовалась, пока новый и чистый. :) Тут всё элементарно: кнопка ВКЛ/выкл и тумблер с четырьмя положениями. На пиктограммах всё нарисовано понятно, даже я разобралась.
В первый раз готовила, установив на столешнице.
Эх, не догадалась сбоку снять! Вот этот лоток для сбора мясного сока и жиринок - вход в него видно слева, - длинный. Когда крышка открыта, с верхней панели всё стекает в него же - этот лоток длиннее. Удобно.
Ну что, начнём! Сначала надо прогреть. Нажимаю на кнопку - огонёк загорелся. Когда гриль раскочегарится до нужной температуры, огонёк скромно погаснет. Вот эта скромность, по-моему, единственный недостаток. Надо бы заявить о себе во весь голос! Иди, мол, сюда, хозяйка! Где моё мясо?! А он просто молча гаснет. Иногда оглядываюсь - а от раскалённых панелей уже дым валит! Вот это бы учли разработчики, ему бы вообще цены не было!
Хотя... Что-то я погорячилась про цену, я так посмотрю, ладно! :)
Вот тумблер крупно. Поворачивается плавно, без щелчков фиксации положений.
После первого использования я стала думать... Кухня-то не предназначена для акробатических номеров. Если рабочая поверхность занята грилем, где мариновать мясо и резать овощи?! Поэтому родилось вот такое решение: закрываем плиту перевёрнутым противнем, чтобы обеспечить ровную площадку, и ставим на него гриль. (Только на фото при увеличении рассмотрела, что противень недомыт... Быстренько кривенько почистила в фоторедакторе... А стыдно от людей, понимаешь! :):):))
Первый опыт с овощами. Кабачки. Температура для приготовления овощей и грибов. Ни капли масла на панелях. Открыла через пять минут. Вот как выглядит. Ничего не прилипло, ничего не пригорело, но ничего и не пожарилось! :):):) Держала ещё пять минут. Итого 10 минут.
Перец купила не толстый. Кусочки сломала, чтобы уплощить. Жарила их после кабачков, панели не мыла. Масла тоже нет. И времени на режиме "овощи/грибы" тоже потребовалось 10 минут.
И вот какой ужин в результате. Домашняя ветчина, овощи на гриле - какая ж я хозяюшка! Вкусно. :)
В следующий раз купила толстый сладкий перец. И температуру увеличила. Но готовить пришлось всё равно 10 минут! :)
И новый ужин не менее дивен: толстые радостные перцы, стройняшки-колбаски в полосатых костюмах, ароматные шампиньоны - м-м-м-м-м. :)
Мне очень нравится такая еда. А главное, быстро. Этот гриль идеален для ужина на двоих-четверых.
Когда агрегат остыл и пришло время принимать решение, где его хранить, стало ясно, что стоять он будет просто на столешнице.
Тут во мне проснулась моя прабабушка.
Я безотчётно достала круглое ивановское полотенце - новое, в Иванове купленное - и накрыла мою пре-елес-сть!
:):):)
Так. Пост уже получился длинный, немного позже напишу, как я приготовила самый вкусный ужин в своей жизни. Сегодня же напишу, а то событий столько, что не успеваю делиться радостью! :)
Вы далеко не уходите, а то остынет! Там вкусно всё! :):):)