Найти тему
Мать ненормальная

Я. Не ем. Рыбу.

Как и было вчера обещано - сегодня "будни опекуна". Точнее, один почти дословный вечер из жизни приемной семьи. (Для непосвященных: Сашка приемный ребенок. Мама Александры умерла четыре года назад, папа - "Прочерк". Сашке почти шестнадцать. Мы с Сашкой живем уже четыре года. Сейчас описываю первый, самый тяжёлый год, период адаптации и притирки друг к другу. Живем мы до сих пор - по-разному. Кому станет интересно начало истории - прошу в начало канала. А цель моего повествования - заставить людей задуматься прежде, чем взять приемного ребенка. Действительно ли ОНО ВАМ НАДО?)

   Александра сидит на кухне и делает уроки, выражая бурчливое недовольство школьной программой и учителями. Примерно 17 часов. Мне звонит Макс.

- Ма, ты вечером дома? Мы в выходные не были, хотим сегодня на часок заехать, если ты не работаешь.

Решили, что Максим с его девушкой приедут часам к 19. Обсудили, чем мы будем совместно ужинать. У Макса за спиной 12 лет футбола, и в любительской команде играет до сих пор. Его Женя - любительница фитнеса, девчонка не вылезает из спортзала. Оба спортивные, с отличными фигурами и приверженцы здорового питания. Поэтому на совместный ужин у нас блины – на масленицу, торт – на день рождения, пицца – в порядке исключения и при полном отсутствии времени.

Решили, что сегодня я запеку в духовке радужную форель с овощами, ну и салат, напоминающий греческий. Саша сидит тут же и все это слышит. Прямо рядом со мной сидит. Повторюсь – это примерно 17.00.

Саша пыхтит с уроками. Я левой рукой достаю из морозилки размораживать форель, чищу картошку, режу перец и помидоры, разогреваю духовку, отправляю на противень овощи, сверху 4 форельки, по одной на каждого, ставлю внутрь. Готовлю греческий. Правой рукой и одним глазом бдю за выполнением Сашкой домашнего задания. В 18.30 звонок от Макса, что они выехали, но минут на 15 задержатся, на Елецкой большая пробка.

Минут через 15 Александра, вздернув голову, произносит:

- А вот приезд Макса с Женей сегодня вечером в мои планы никак не входил!

- Здрааасти! Это с чего вдруг такое решение уже после того, как Максим с Женей уже выехали? Ты же давно слышишь, что они собираются к нам приехать вечером!

- А мне, между прочим, сегодня надо сочинение написать, а они едут! Зачем вот они едут?! Я же говорю, они не входят в мои планы! Я как буду должна это проклятое сочинение писать?

- Ну, во-первых, Макс с Женей входят в МОИ планы. Ты можешь уйти к себе в комнату, закрыть за собой дверь и спокойно писать сочинение.

- Ты же знаешь, что я без тебя сочинение не напишу!

- Но твое сочинение сегодня не входило в мои планы. Ты почему говоришь мне о необходимости писать сочинение почти в семь часов вечера? Тебе его когда задали?

- Не помню, когда мне его задали. А написать мне его надо сегодня!

- Тогда почему ты мне не сказала о том, что у тебя сочинение, раньше? Например, когда Максим только позвонил? Можно было сразу сказать, что мы сегодня заняты, и Макс с Женей бы занялись другими делами.

- Ну а что, я забыть не могу? Я забыла, а сейчас вспомнила!

- Ну, из-за того, что ты ЗАБЫЛА, что тебе нужно писать сочинение, мы все не будем ломать свои планы. Пойдешь к себе в комнату, напишешь на черновике, Максим с Женей через час уедут, а я проверю твое сочинение.

- Но ты же знаешь, что, когда я пишу сочинение, мне всегда нужна твоя помощь!

- А если ты знаешь, что тебе всегда нужна моя помощь, то почему ты заранее не ставишь меня в известность, что сегодняшний вечер я должна посвятить только твоему сочинению? Вот и пойдешь к себе в комнату самостоятельно делать уроки, и в следующий раз не будешь забывать раньше просить о помощи. (Думаю, что Сашка знала о своем сочинении. Сначала до последнего оттягивала неприятный момент. Услышав о приезде Макса, быстро просчитала выгодную позицию для себя и сообщила о сочинении в очень грамотно выбранное время: рыба в духовке, дети уже стоят в пробке, и я не позвоню им и не разверну их обратно. Саша заявит, что она не смогла самостоятельно написать ни слова, потому что я была занята гостями. В итоге сочинение она не напишет, но в том, что она его не напишет и принесет очередную пару, она не виновата. Виновата я и приехавшие среди недели гости.)

- А тогда давай я со всеми поужинаю, а потом ты останешься с Максом и Женей разговаривать, а я пойду в комнату сочинение писать?

- Ну хорошо, давай.

- А что у нас будет на ужин? (И это после того, как я весь ужин готовила в Сашкином присутствии!!!)

https://www.woman56.ru/bliuda-iz-ribi-i-moreproduktov/retsept-rechnoy-foreli-v-duchovke
https://www.woman56.ru/bliuda-iz-ribi-i-moreproduktov/retsept-rechnoy-foreli-v-duchovke

- Саш, ну ты же видела – форель с овощами в духовке, минут через десять все будет готово. Салат уже готов, на столе.

- Но Я! НЕ ЕМ!! РЫБУ!!!!

- Ну, не ешь рыбу! Можешь есть только овощи из духовки.

- Я не хочу твои овощи!

- В холодильнике есть овощной плов с грибами, есть твоя котлета из индейки, есть гречка. Можешь разогреть себе котлету с любым гарниром.

- Да? Вы, значит, всей семьей будете есть одно красивое блюдо, а я как не знаю кто буду есть непонятно что?

-САША!!! ТЫ можешь есть красивое блюдо вместе со всеми!

- Но Я! Не ем!!! РЫБУ!!!

- Я тебе разогрею котлету и гречку.

- Котлета уже надкусанная, а гречки тоже нет отдельно!

- Что значит – гречки нет отдельно? В холодильнике лоток с овощным пловом, и лоток с отварной гречкой, которую можно есть и как гарнир к котлетам, и на завтрак с молоком!

- Там один лоток, в одном лотке и рис, и гречка!

- Саша, не делай из меня идиотку! Я вчера приготовила овощной плов с грибами, и положила его в один лоток, а ты захотела гречку, и я положила гречку в другой лоток!

- А я сегодня пришла из школы и не знала, что я хочу, плов или гречку, я достала оба лотка, поставила на стол и нечаянно перевернула на стол лоток с гречкой! После этого взяла и ссыпала гречку в лоток к плову. Теперь там один лоток, с гречкой и рисом. И всё перемешалось!

- Сашка, ты почему не вернула гречку в отдельный лоток?

- А что, было бы лучше, если бы я ее перевернула и просто выкинула? Целую кастрюльку гречки? Хорошооо, в следующий раз я все выкину в помойку, когда буду переворачивать!

- СА-ША!!! Было ДВА разных блюда. Было два разных лотка. Почему было надо смешать два разных готовых блюда в одно? Как теперь есть гречку вперемешку с пловом? У нас в деревне остатки еды вот так, без разбору и в одну посуду сваливали и перемешивали только для поросят. (Я почти уверена – Сашка не переворачивала лоток. Если бы целый лоток с гречкой перевернулся на стол, гречка бы валялась до сих пор и по столу, и по полу. Нигде не рассыпано ни крупинки. Просто Саша опять решила поэкспериментировать с продуктами, но вместо того, чтобы поэкспериментировать в своей тарелке, она поэкспериментировала с целыми лотками. Доказывать что-то бесполезно.)

- Саш, у тебя есть выбор. Ты можешь со всеми есть общее блюдо. Ты можешь сделать что угодно своё.

- Агааааа! Все будут как нормальные люди, а Саша будет есть черт знает что, блюдо для поросят!

- В холодильнике полно других продуктов! В конце концов, можешь себе яичницу пожарить, макароны отварить к своей котлете, и никто не увидит твоего смешанного гарнира!

— Вот так всегда! Зачем ты меня тогда вообще брала, если мне есть нечего?

(Как меня бесит все вот это вымудрялово! Все это я слышу от человека, который до 12 лет вот совсем не деликатесами питался! Вот совсем!!!)

- Александра, не беси меня! Когда я тебя брала, я ни тебе, ни кому-то еще не обещала, что дома, как в ресторане, будет тридцать пять блюд, из которых ты будешь выбирать и в них ковыряться! Ешь то, что тебе дают! То, что есть дома. Не нравится то, что есть – вот холодильник, вот продукты, готовь себе сама!

- Чего ты на меня орешь? Я виновата, что ли, что я в четыре годика рыбьей костью подавилась, и теперь я НЕ ЕМ РЫБУ!

- Саша, твою мать! Тебя никто не заставляет есть эту рыбу! Я вот не буду есть картошку, а положу себе только рыбу и другие овощи. Ты можешь положить себе только картошку! Тем более что в форели НЕТ мелких костей! Её можно просто есть, как мясо, только выбрать ребрышки. Это в мелкой речной рыбе или в щуке полно мелких костей, в форели и морской рыбе – нет!

- Ты что, хочешь сказать, что я никогда не ела форель? Что я в детстве только дрянь какую-то ела? Да я, между прочим, пока жила с мамочкой, красную икру каждый день ела, а у тебя – нет!

- Александра, я сейчас наберу твою бабушку и узнаю, как часто вы ели красную икру!

- А это не когда мы жили у бабушки! Когда мы жили у бабушки, мы икру не ели! А когда мы с мамой жили в общаге, мы красную икру каждый день ели, вот. Только бабушка об этом ничего не знает! (Сашка жила в арендованной комнате в общаге в дошкольном возрасте. Мама всю жизнь работала то в продуктовом ларьке, то продавцом кваса. Думаю, что спиртное на столе было чаще, чем красная икра.  Наверное, при очередном «поедании красной икры» и случился пожар в этой комнате, после чего Александра вместе с матерью вернулись жить к бабушке. А у бабушки икры не стало.).

- Александра, я не могу кормить тебя красной икрой. Либо ты ешь то, что ем я, либо не ешь.

- Да! Теперь еще скажи, что я могу отправиться к бабушке или в детский дом, если мне у тебя не нравится!

(У Сашки часто присутствует вот это передергивание. Сначала она сама озвучивает то, что я могу её отдать в детский дом или бабушке, а потом преподносит это так, как будто это я ежедневно угрожаю ей детдомом или бабушкой. Наверное, она этого боится. Но если она это за день повторит несколько раз, я могу и не выдержать).

- Да, Саша! Если тебе не нравится жить со мной и по моим правилам, ты можешь отправится хоть в свою семью, хоть в детский дом! Это – твой выбор.

Наверное, наши препирания и ругань не прекратились бы, но приехали Женя и Макс.

(Вообще-то Сашка любит и Женьку, и Макса. Потому что когда дети приезжают рано по выходным, мы все вместе садимся играть в игры – в «Уно», в «Монополию», в «Шляпу». Потому что мы готовим все вместе интересные блюда – Макс любит готовить, и у нас появляются паста из морепродуктов, стейки из свинины, утка в апельсинах… )

 И мы отправились ужинать. У Макса с Женей на тарелках полноценные порции – картошка, овощи и форелька. У меня – только форелька и тушеный болгарский перчик, я картошку и макароны сейчас избегаю. Весна близко, а у меня опять десяток лишних кило. У Сашки – тарелка с картошкой, тушеными помидорами и перчиком. Все это с травами, зеленью, чесночком… На столе большая миска греческого салата. Накладываю всем из этой миски по тарелкам салат, примерно полмиски еще остается. Начинаем ужинать.

Сашка:

- Ну вооот, у всех салат как салат, а у меня на тарелке опять одна зелень…

- Саш, я накладывала всем из общей миски.

- Ну вон у вас у всех и помидорчики, и оливки, и сыр, а у меня на тарелке одна зелеееень….

Максим не выдерживает:

- Саш, возьми ложку и положи себе то, что хочешь. Общий салат стоит на столе для всех.

Сашка недовольно ковыряется в общем салате, выбирая себе пару кусков помидоров.

Почему-то получается, что мы все как бы оправдываемся перед Сашкой, как будто ей положили только зеленый салат, а вкусные оливки и помидорки черри мы повыбрали себе. Такое случается нередко. В том смысле, что она постоянно ставит нас в какую-то оправдательную позицию. То у неё в тарелке в супе фрикаделек меньше, чем у всех, то у нее самый горелый блин. Сейчас вот с салатом ребенка обманули.

Мы втроем едим рыбу. Дети нахваливают форель. Сашка, поковырявшись в своей тарелке:

- Дай мне, пожалуйста, маленький кусочек рыбки…

Её форелька целиком лежит на противне. Конечно, Макс с Женей не знают всю предысторию с «Я рыбу не ем!» и ежедневной красной икрой. Я не выдерживаю:

- Саша, а ты же РЫБУ НЕ ЕШЬ!!!!

- Ну ты же знаешь, что я в четыре годика подавилась рыбьей костью, и мне было очень больно, мне кость в больнице вынимали. Теперь я очень боюсь есть рыбку, а очень хочется, она такая аппетитная, так вкусно пахнет…

- Саш, встань и возьми свою форель с противня.

- Ну выбери мне, пожаааалуйста, кости из рыбки и дай мне. Я хочу рыбку, но боюсь…

- Саш, тебе не три годика, тебе скоро тринадцать лет. Я не буду выбирать тебе кости из форели. Положи на тарелку рыбу и выбирай кости так же, как все мы. Когда тебе было два года, ты училась ходить и падала. Падала, но вставала и училась ходить снова. А если бы ты не падала, а мама носила бы тебя на руках, ты бы ходить не умела до сих пор. Поэтому – есть рыба, есть кости, есть глаза, есть пальцы. Вперед.

Сашка с грустью и тоской смотрит на рыбу в наших тарелках.

Максим с Женькой оба бросаются Сашке объяснять, что в форели нет костей, которых можно бояться. Надо только убрать позвоночник и ребрышки, а дальше можно есть спокойно. Сашка мотает головой. Но всеобщие танцы за столом – вокруг Сашиной персоны. Саша хочет рыбу, но боится. Женька не выдерживает, и выбирает ей косточки из спинки своей форели. Сашка принимает кусочек, продолжая расковыривать его на тарелке – вдруг промелькнет рыбья кость?

Дальнейший ужин – без особых эксцессов. Если не считать того, что главное чувство, которое я испытываю вечером – раздражение по отношению к Сашке. Хочется дать подзатыльник. Весь вечер.

Макс с Женькой в 21.00 уехали.

А Сашка нашла, как ей кажется, очередной довод вернуть свой айфон.

(Позже будет про то, как я отобрала у Александры айфон, пока она не научится читать. Там на много дней, это отдельная тема. Я из неё позже сделаю одну статью или две, как получится. )

- А вот ты не подумала, что мы скажем Максу, если он увидит, что я вместо его подарка хожу с другим телефоном?

Ага. Пусть мне будет стыдно перед Максимом, что я отобрала у Саши ЕГО подарок?

- Хочешь, я сейчас позвоню Максиму и скажу ему правду?

- Да нет, я просто подумала, что Максу будет неприятно… Но он же не так часто мне пишет или звонит…

Ага. Факир был пьян, коронный номер не удался, и сыграть на моих чувствах к Максиму тоже не прокатило.

21.00. К сочинению Александра, конечно же, еще не приступала. Решаем – пока я убираю со стола и мою посуду, Саша делает на кухне сочинение.

Тема сочинения – отзыв по картине, где изображена осень, крыльцо и Пушкин, смотрящий на эту осень вдаль. В сочинении надо использовать строки из произведений Пушкина. В качестве примера тут же приведено стихотворение, где (О, чёрт!!!) в словах пропущены буквы.

Саша просто не знает таких слов. А тут еще надо вставить букву.

Как пример – в слове «Очарованье» пропущена первая буква "а". Сначала мы долго коверкаем слово. Потом все-таки воспоминаем, что был когда-то сериал «зачарованные». С трудом наконец-то формулируем смысл слова «очарованье». И начинаем методом беспорядочного тыка искать правильную букву.

- «ОчЕрованье»?

- Нет.

- «ОчУрованье»?

- Саш, нет. Подумай.

- Глянь, может, вот так?

И Сашка пишет на месте пропущенной буквы твердый знак. Просто так. Большой твердый знак. «ОчЪрованье».

- Саша, в русском языке тридцать три буквы. Мы их все будем перебирать?

- Ой, да этот тупой русский! Это тупое слово! Откуда я могу знать, какая тут буква?

- Саш, это уровень начальной школы. Для того, чтобы понять, какую букву надо написать, надо изменить слово, чтоб нужная буква была под ударением и слышалась отчетливо. Давай изменять слово.

- Слово «очЕровательный» есть?

- Есть. Но в этом слове мы не слышим нужную нам букву.

- Очеровательная… Очеровательный… Очеровательные…

И пауза. И вопросительный взгляд глаз, не хотящих пошевелить мозгами хоть чуть-чуть. «Ну что ты от меня хочешь? Я же назвала столько слов!!»

 А я читаю с четырех лет. От меня мама книжки прятала в прямом смысле слова в шкаф под ключ. Чтоб я зрение себе не портила. Максим легко читает наизусть Есенина, а Женька вообще великий книгочей. Чтоб девочка в 20 лет сама читала и восторгалась «Цветами для Элджернона»… Я с этой книгой знакома потому, что пару лет в университете работала на факультете романо-германской филологии, и студенты изучали это произведение в рамках курса по зарубежной литературе. А тут - двадцать лет ребенку, к филологии никакого отношения не имеет, и - читает взахлеб! Я Женьке на Новый год подарила подарочные сертификаты в "Читайгород"  на три тысячи, и Женька искренне плясала с этими сертификатами в руках. У меня годовая премиум-подписка на my book, и пароль от моей страницы есть у всех детей. Я вижу, что читают мои дети.

А тут… «Тупая литература», «тупой вонючий Пушкин»…

Битва за правильную букву в слове «очарованье» продолжается. Я все-таки не выдерживаю.

- Саша, ты знаешь такое слово, как «ЧАРЫ»?

- Нет! (Искреннее недоумение. Она действительно не знает этого слова. Она знает «изи» и «лол». И стихотворение «Вышел заяц на крыльцо». А других стихотворений она не знает и знать не хочет. И что с этим делать, я тоже не знаю. Читать ей вслух? Ей это откровенно не надо. Толстенная книга про Муми-тролля давным-давно стоит с закладкой в начале второй главы…)

- Саш, «чары» — это волшебство. Поэтому очей очарованье – это волшебство для глаз, если такими словами тебе понятней.

Саша удовлетворённо вписывает букву «Я».

Меня просто выворачивает наизнанку.

- САША!!!! Это правило первого класса!!!! «ЧА-ЩА пиши с буквой…?»

 Сашка уверенно продолжает:

- С буквой «А»!

- А у тебя что написано???

- Ой… а у меня – «Я»!!!

И Сашка начинает весело хохотать.

На часах – одиннадцать вечера. Я встала в четыре, потому что надо было подготовить для подписания эксклюзивный договор с клиентом на продажу объекта. Сделать я это могу только на свежую голову и только до 6.30, потому что потом – будить Сашу, готовить завтрак, собираться и ехать в офис. Я устала. Я хочу спать. Мне не до смеха и не до веселья. Меня просто бесит то, что Сашку веселит эта буква «Я». Ей не стыдно, что она безграмотная бестолочь. Она не хочет применять на практике даже те правила, которые она знает. Она не хочет ничего учить, и мастерски избегает этого процесса.

В стихотворении НЕ ОДНО подобное слово. Саша не знает значения слов «увяданье», и «багрец», и «серп и молот», и «борозда»… ("бЫрозда"? "бАрозда"?) К 23.30 мы с великим трудом заканчиваем вставлять пропущенные буквы в нужное нам стихотворение. Если честно, то половину букв я уже просто называю. Иначе мы и до утра не закончим. Алексадра в очередной раз убеждается в том, что есть «никому не нужный тупой русский», а я в очередной раз убеждаюсь в собственном бессилии в борьбе с Сашкиным нежеланием думать и учиться. Да, можно и зайца научить курить. Особенно если этот заяц не будет сопротивляться процессу обучения.

К 24.00 я не выдерживаю. С Александрой я говорю уже на повышенных резких тонах. О том, что нельзя больше часа сидеть над стихотворением, которое мы должны были прочитать за пять минут. О том, что все её беды только из-за одного – из-за ее нежелания научиться читать. Просто читать! По тридцать страниц в день ЛЮБОЙ книги вслух! И всё! Прийти из школы, и пока меня нет, просто взять и почитать, хоть десять страниц.

Я вспоминаю Сашке весь её день. Как она приходит из школы и до того самого вечера, пока я не приду, занимается черт знает чем. Балду гоняет. Просто – спать, смотреть телик, пока меня нет. Только не читать. Я говорю ей о том, что пока она не научится читать, она не сможет добиться в жизни ничего. Потому что сейчас даже уборщиц ищут с высшим образованием.

Александра снова седлает любимого конька:

- Ну раз я такая тупая, отдай меня в детский дом и не мучайся. Можешь взять себе другого ребенка, который умеет читать!

Что это? Пробивка меня на вшивость? Откажусь я от нее или нет? Испытание границ, где существует Сашкина вседозволенность? Почему она готова отказаться от всего, что у неё есть, лишь бы ничего не делать? Она за один день три раза шантажирует меня детским домом. Это не я угрожаю ей возвратом в детский дом. Это она сама толкает меня к этому. Зачем?

Я пообещала в очередной раз, что хорошо подумаю над этим ее предложением.

А перед сном Сашка идет ко мне обниматься и целоваться… С каким сердцем я обнимаю и целую этого ребенка на сон грядущий? Она целый вечер вымудряется и наматывает мои нервы на кулак. Она ничего не хочет делать и ничего не хочет учить, но при этом хочет чувствовать себя любимой девочкой. А разве можно ЗАСТАВИТЬ СЕБЯ КОГО-ТО ЛЮБИТЬ?

Еда
6,93 млн интересуются