Когда-то давно, каждое лето я ездила к бабушке в Закутье. У нее был небольшой дом, огород, баня, когда-то баба Шура даже держала поросят.
При таком большом хозяйстве и для меня находилось много дел, чаще всего в огороде: то морковку прополи, то малину собери.
Но вечером, когда я приходила домой, меня всегда встречал аромат только что испеченного бабушкой хлеба.
Это было лучшее лакомство на свете, поэтому я стараюсь, чтобы и на моей кухне всегда была выпечка, среди которой хлеб занимает главенствующее место.
Делюсь рецептами с вами:
Домашний ржаной хлеб:
- 250 г ржаной муки
- 250 г пшеничной муки
- 1 ч л соли
- 1 ст л сахара
- 1 ч л (с верхом) сухих дрожжей
- 350 мл тёплой кипячёной воды
- 2 ст л растительного масла
Соотношение круп может быть таким: 50% пшеничной муки, а остальные 50% можно заменить ржаной, рисовой, кукурузной мукой или овсяными хлопьями.
Оба вида муки просеиваем. Добавляем соль, дрожжи, сахар, перемешиваем.
Добавляем воду, вымешиваем тесто.
Ставим в тёплое место для подъема (объем теста должен увеличиться в два раза), это займёт примерно 1,5 часа.
Затем добавляем 2 ст л растительного масла и ещё раз вымешиваем.
Формуем две круглые булки, накрываем, и снова ставим в тепло до увеличения объема в два раза.
Смазываем маслом, посыпаем тмином.
Ставим в разогретую духовку до 200° на 15 минут. Затем уменьшаем огонь до 180° и выпекаем 40-50 минут.
Проверяем готовность деревянной шпажкой.
Готовый хлеб необходимо завернуть в полотенце до полного остывания.
Второй рецепт:
- 250 г пшеничная мука
- 125 г кукурузной муки
- 125 г рисовой муки
- 400 мл тёплой кипячёной воды
- 1 ч л соли
- 1 ч л сахар
- 2 ст л растительного масла
- 1 ч л дрожжи
Всю муку просеиваем, добавляем соль, дрожжи, сахар, и все тщательно перемешиваем.
Заливаем воду и замешиваем тесто.
Добавляем 2 ст л растительного масла, и - в тёплое место до увеличения объёма в два раза.
Затем выкладываем в формы (низ формы предварительно посыпаем кунжутом), и верх теста промазываем маслом. Кунжутом посыпаем и сверху.
Через полчаса в духовку на час при t 180°-200°.
Надеюсь, эти рецепты принесут в ваш дом тепло))