Найти тему

Домашний хлеб - тепло и забота о близких

Когда-то давно, каждое лето я ездила к бабушке в Закутье. У нее был небольшой дом, огород, баня, когда-то баба Шура даже держала поросят.

При таком большом хозяйстве и для меня находилось много дел, чаще всего в огороде: то морковку прополи, то малину собери.

Но вечером, когда я приходила домой, меня всегда встречал аромат только что испеченного бабушкой хлеба.

Это было лучшее лакомство на свете, поэтому я стараюсь, чтобы и на моей кухне всегда была выпечка, среди которой хлеб занимает главенствующее место.

Делюсь рецептами с вами:

Домашний ржаной хлеб:

  • 250 г ржаной муки
  • 250 г пшеничной муки
  • 1 ч л соли
  • 1 ст л сахара
  • 1 ч л (с верхом) сухих дрожжей
  • 350 мл тёплой кипячёной воды
  • 2 ст л растительного масла

Соотношение круп может быть таким: 50% пшеничной муки, а остальные 50% можно заменить ржаной, рисовой, кукурузной мукой или овсяными хлопьями.
Оба вида муки просеиваем. Добавляем соль, дрожжи, сахар, перемешиваем.

Добавляем воду, вымешиваем тесто.

-2

Ставим в тёплое место для подъема (объем теста должен увеличиться в два раза), это займёт примерно 1,5 часа.

Затем добавляем 2 ст л растительного масла и ещё раз вымешиваем.

Формуем две круглые булки, накрываем, и снова ставим в тепло до увеличения объема в два раза.

-3

Смазываем маслом, посыпаем тмином.

Ставим в разогретую духовку до 200° на 15 минут. Затем уменьшаем огонь до 180° и выпекаем 40-50 минут.

Проверяем готовность деревянной шпажкой.

Готовый хлеб необходимо завернуть в полотенце до полного остывания.

Второй рецепт:

-4
  • 250 г пшеничная мука
  • 125 г кукурузной муки
  • 125 г рисовой муки
  • 400 мл тёплой кипячёной воды
  • 1 ч л соли
  • 1 ч л сахар
  • 2 ст л растительного масла
  • 1 ч л дрожжи


Всю муку просеиваем, добавляем соль, дрожжи, сахар, и все тщательно перемешиваем.

Заливаем воду и замешиваем тесто.

-5

Добавляем 2 ст л растительного масла, и - в тёплое место до увеличения объёма в два раза.
Затем выкладываем в формы
(низ формы предварительно посыпаем кунжутом), и верх теста промазываем маслом. Кунжутом посыпаем и сверху.

-6

Через полчаса в духовку на час при t 180°-200°.

Надеюсь, эти рецепты принесут в ваш дом тепло))

-7
-8

Еда
6,93 млн интересуются