Хороший заменитель промышленных сладостей. Лучше и полезнее домашнее варенье — ничего, кроме натуральных ингредиентов!
Интересные факты о варенье
1. Варенье – русская сладость. От слова «варить». А варить можно в сиропе, патоке, меду ягоды и фрукты, и даже овощи!
Вспомните Машу из знаменитого мультфильма!
2. Популярный способ — на сиропе. Ягоды или фрукты медленно варятся, постепенно пропитываясь сладостью.
3. Любимые виды варенья: клубничное, смородиновое, черничное, малиновое, абрикосовое, вишневое, яблочное. В каждом есть что-то полезное.
4. Разновидности варенья: повидло, джем, конфитюр, топпинг.
Повидло - однородная масса, уваренное с сахаром фруктовое пюре.
Джем – то же варенье, но более густое, похоже на желе, варится из фруктов с большим содержанием пектина. Готовится быстро, однородная консистенция или с кусочками фруктов.
Конфитюр – густой джем с желеобразной консистенцией.
Топпинг –жидкий фруктовый или ягодный сироп для украшения десертов.
5. Апельсиновое варенье в Англии называют мармеладом, а во Франции мармеладом называют айвовое варенье.
6. Самый известный любитель варенья — Карлсон из мультфильма по повести Астрид Линдгрен.
7. Варенье полезно детям, если не вызывает аллергических реакций. Витаминов в них сохраняется мало, но есть калий, кальций, железо, антиоксиданты. В малиновом есть аспирин, поэтому им можно лечиться, только не очень маленьким детям.
8. Самое полезное — пятиминутка или холодное, представляющее собой перетертые с сахаром ягоды.
9. Есть необычные виды варенья: из сосновых шишек, из одуванчиков, из кабачков, лимонно-огуречное, из апельсиновых корок, из тыквы, из ревеня. Всё можно сварить в сладком сиропе!
10. Несладкое варенье из некоторых ягод, фруктов и овощей в США и Канаде используют как соус к мясу или к несладким бельгийским вафлям.
Ешьте с удовольствием варенья, джемы, повидло вместе с детьми, но в небольших количествах! С Днем защиты детей!