Найти в Дзене
Кабачок

Холодные супы для жаркого лета.

Оглавление

Суп от болгарского хана

Болгары точно знают толк в холодных супах, их таратор, это нечто! Готовиться он на основе йогурта, кислого молока, простокваши или кефира, хотя для многих, это больше соус чем суп, и они макают в него ингредиенты. По приданию, суп был придуман болгарским ханом Таратором, который назвал блюдо своим именем. А по чему и нет, тем более, что этот супчик достоин внимания, хотя бы за то, что для его приготовления не нужно мучить себя у плиты.

Традиционный состав супа, это грецкие орехи огурцы, чеснок и свежая зелень, хотя современные вариации этого супа разнятся, все зависит от фантазии повара. Сегодня таратор можно встретить и с кабачками, и с тыквой, морковкой и сельдереем, с заправкой оливкового масла и феты.

Готовиться суп проще простого, все ингредиенты нарезаются мелким кубиком, орехи перетираются с чесноком и все это заливается кефиром, специи, соль добавляются по вкусу. Суп обязательно охлаждается в холодильнике, хотя можно ускорить процесс и предварительно охладить все ингредиенты, но тогда вкус будет не до конца полным, потому что в процессе охлаждения суп настаивается и открывает совершенно потрясающий вкус. Для летней жары- это лучшее решение утолить голод.

Колумб открыл не только Америку

-2

Гаспачо именно этим кулинарным шедевром мы обязаны Колумбу. Самый известный летний суп, а придумали его арабы, которые готовили его с оливковым маслом, чесноком и хлебом и совершенно без томатов. Собственно, это и объясняет название супа, так как гаспачо в переводе означает – замоченный хлеб. И скорее мы больше обязаны погонщикам мулов, которые в моменты привалов, натирали свои глиняные горшки чесноком и наполняли их сухарями, хлебными крошками и овощами. Затем заливали это оливковым маслом и плотно завязывали мокрой тканью, знаком того, что суп готов, была полностью сухая ткань. Гаспачо без томатов еще называют доколумбовым, в такой вариации его готовили бедняки, но смомента появления томатов на рынках Европы, гасачо облюбовали и богачи.

Гаспачо наших дней

Главный ингредиент гаспачо – томаты, все остальное каждый добавляет сугубо на свое усмотрение. Но и они не второстепенны. Свежие огурцы, сладкий перец заметьте, зеленый и желтый, красный просто потеряется в общей массе, суп будет такой же вкусный, но менее красивый и красочный. Мелко нарезанный сельдерей, его также нет в традиционном рецепте, но от его присутствия блюдо только выигрывает. Можно добавить чуть перчика чили для любителей остренького самое то. Красный лук потому что его вкус слаще и приятнее. Свежие спелые томаты нужно ошпарить кипятком и очистить от кожицы. Сложить их в блендер вместе с половиной овощей, перцем чили, оливковым маслом и чесноком и взбить до однородной массы. Хорошенько охладить и разлить по тарелкам, добавив их второй частью овощей и по желанию половинкой варенного яйца. Может этот рецепт в корне отошел от традиционного, но поверьте это его никак не испортило!

Экзотика по-корейски

Кукси

-3

Если вы в поисках экзотики тогда корейский холодный суп кукси точно для вас. Его любят не только в Корее, но и во всех восточных странах. Были времена, когда пшеница в Корее была по цене золота и готовили из нее только по большим праздникам и лишь к середине прошлого века она стала вседоступной повседневной едой. Кукси имеют множество вариаций, холодные, горячие супы, с гречневой лапшой муль нэнмен с холодным говяжьим бульоном, кхонъгуксу (пшеничная вермишель) с холодным с соевым молоком или разбавленный холодной водой бульон, кедровые орешки и лапша чаткуксу. Если вы увидите такие названия в меню ресторана, то навряд ли захотите попробовать хотя бы одно из этих блюд, но поверьте, звучит необычно, а на вкус очень вкусно и необычно. А что вы хотели, Восток – дело тонкое!

Кукси, как лего, который готовится с разными компонентами, главное поймать фишку приготовления. Для начала приготовьте куксимури, для этого нужно измельчить в блендере томаты, горячую воду, соевый соус, сахар, уксус, кориандр и соль с зеленью, хорошо подойдет кинза. Добавляйте все на свой вкус, должна получиться жидкая смесь с приятным вкусом, это и есть основа будущего супа. Теперь отправьте ее в холодильник.

Теперь время готовить чуми. Нарезаем свежий огурец тонкой соломкой, смешиваем с обжаренным луком и измельченным чесноком, солью и острым перцем, этот пункт тоже по вкусу. Нужно тоненько нашинковать кочан капусты и тоже замариновать ее с чесноком, специями и масло, которое осталось от жарки.

Поджарить яичные блинчики из четырех яиц и 2ч.л. растительного масла их тоже режем тонкой соломкой, будет такая яичная лапша.

Далее выкладываем в глубокую тарелку готовые спагетти или фунчозу, заливаем куксимури, по кругу выкладываем капусту, огурцы и яичную лапшу и щедро посыпаем поджаренным кунжутом. Кстати это может стать оригинальной идеей для шведского стола. Просто куксимури подайте в кувшине, а гости пусть сами раскладывают себе по тарелкам.

Пушкинский суп

Ботвинья – это один из лучших холодных супов, о котором очень зря подзабыли. Когда-то его варили из свекольной ботвы и, если верить русским пословицам, без сноровки не выйдет похлебки. Считалось, что только настоящая хозяйка сможет приготовить ботвинью, на Руси даже говорили: «Какая Устинья, такая ботвинья».

А вот что интересно, этот холодный супчик появился в годы неурожая, в 19 веке его подавали в дворянских домах, добавляя в нее раков, осетра, севрюгу и обязательно с нежным кусочком балыка и льдом. Сам Александр Сергеевич Пушкин любил этот супчик.

Сегодня, к сожалению, этот супчик редкий гость наших столов, как-то дорого для нас и немного хлопотно. Плюс абы какой квас не годиться, только в меру сладкий и в меру кислый, потому что важно не заглушить нежный вкус рыбы. А чтобы суп получился с изюминкой, для пикантности можно добавить хрен со щавелем или немного лимонного сока.

Если решитесь приготовить классическую ботвинью, для основы смешайте темный и белый квас и разбавьте отваром свеклы, плюс немного лимонного сока и цедры, можно добавить хрен или горчицу. К квасу добавьте немного припущенную ботву, щавель, нарезанный на кубики свежий огурец, отварную свеклу, можно добавить витаминов и добавить к составу ошпаренную молодую крапиву, молодой зеленый лук и свежую зелень. Рыбную ботвинью подавайте так: отварить рыбу (лучше нескольких сортов) со специями, возьмите три тарелки: для льда, вторую для квасной основы с свежими огурцами, третья разделанная отварная рыба. И обязательно кусочек ароматного ржаного хлебца.

Еда
6,93 млн интересуются